Summary: | RESUMEN
Antecedentes: Las modificaciones del estilo de vida, de las tendencias alimentarias y el grado de actividad física producto de la influencia sociocultural han sido determinantes de las variantes en el estado nutricional del individuo a nivel mundial.
Objetivo: Evaluar el estado nutricional, los niveles de actividad física y los patrones de ingesta alimentaria en adolescentes de 15 a 18 años en los colegios del cantón Cuenca.
Procedimiento y Métodos: Se realiza una investigación transversal y descriptiva, reclutando de manera aleatoria 200 estudiantes del Miguel Merchán Los Criterios de inclusión fueron adolescentes con edades comprendidas entre 15 y 18 años; se excluyeron adolescentes que presenten enfermedad grave, embarazo, o bajo alguna dieta. El estudio comprendió: mediciones antropométricas, evaluación de la actividad física y patrones de ingesta alimentaria mediante encuestas realizadas a los adolescentes.
Resultados: El estudio comprendió 200 casos, de los cuales 103 (51.5%), son hombres, y el 97 (48.5%) son mujeres, la edad promedio es de 16.43 años
, En cuanto al estado nutricional el 43,5% presenta un estado nutricional normal, el 56.5% presenta algún grado de riesgo, sobrepeso u obesidad. En cuanto a la actividad física el 72,5% realiza una actividad baja. Según el tipo de dieta encontramos que el 35,5% consume una dieta hipercalórica sin relación alguna con el grupo etario. Hay relaciones significativas entre el peso, la talla y el sexo.
Conclusiones: La investigación revela que no existe relación estadísticamente significativa entre Actividad Física, Tipo de Dieta y edad con el Estado nutricional.
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