Summary: | ANTECEDENTES: La anemia ferropénica es un trastorno nutricional frecuente durante la gestación debido a la carencia de hierro para solventar las necesidades requeridas en el desarrollo y crecimiento del feto. Afecta al gran número de embarazadas y se asocia con un mayor riesgo de complicaciones maternas-fetales, por lo constituye un problema de salud pública a nivel mundial.
OBJETIVO: Describir la prevalencia de anemia ferropénica en pacientes embarazadas atendidas en el Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga, periodo 2018-2019. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo. La información se recolectó a partir del sistema AS400 de 384 maternas atendidas en el área de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga, resultando 51 embarazadas con anemia ferropénica. Los datos fueron registrados en Microsoft Excel, procesados y analizados en SPSS Statistics, a través de tablas de frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central y dispersión.
RESULTADOS: En base a los datos obtenidos, se registró un total de 384 pacientes embarazadas, de ellas el 13,3% (n=51) presentaron anemia ferropénica, resultando prevalente anemia leve con 68,6% (n=35), con mayor número de casos en el tercer trimestre de gestación correspondiente al 58,8%(n=30), entre 23 a 32 años con 43,1%(n=22). Respecto al estado nutricional predominó bajo peso con un41.2%(n=21) y en su mayoría de residencia urbana con 66,7% (n=34).
CONCLUSIÓN: Se evidenció anemia ferropénica en pacientes embarazadas entre los 23 a 32 años con estado nutricional de bajo peso, que cursaban el tercer trimestrey de residencia urbana. Respecto al grado de severidad clínica de la anemia, se resaltó la anemia de tipo leve.
|