Summary: | El presente trabajo de titulación establece una revisión bibliográfica de los diferentes beneficios
del consumo de Magnesio para la salud humana. Este nutriente interviene en muchos de los
procesos metabólicos y bioquímicos importantes dentro del cuerpo humano y a su vez es
responsable de numerosas funciones en el organismo. La metodología aplicada corresponde a
una revisión y síntesis de las evidencias científicas presentes en artículos publicados en los
últimos 5 años durante el período enero 2016 – octubre 2021 en revistas científicas y bases de
datos digitales: PubMed, Scopus, Google Scholar, tanto en español como en inglés. Luego de
aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron treinta artículos que se enfocaron
en cuatro variables principales: 1) contenido de Magnesio en alimentos, 2) ingesta recomendada
en la dieta humana, 3) metabolismo del Magnesio en el organismo y 4) efectos fisiológicos del
Magnesio sobre determinadas patologías. Entre los resultados, se encontró que los grupos de
alimentos con mayor contenido de Magnesio son las semillas, legumbres y cereales; la nuez de
Brasil (376 mg), almendra seca (275 mg), amaranto (266 mg), avena en hojuelas (177 mg) y
caviar (300 mg) son los alimentos con mayor contenido de Magnesio, los cuales se recomienda
para para cubrir la ingesta recomendada de 400 mg en adultos, sin embargo, algunos son de
difícil acceso y costo elevado. Según los estudios revisados, el Magnesio tiene efectos fisiológicos
en enfermedades como la dislipidemia, hipertensión, diabetes y actúa como un elemento
protector en casos de accidente cerebro vascular.
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