Beneficios del consumo de magnesio en la alimentación
El presente trabajo de titulación establece una revisión bibliográfica de los diferentes beneficios del consumo de Magnesio para la salud humana. Este nutriente interviene en muchos de los procesos metabólicos y bioquímicos importantes dentro del cuerpo humano y a su vez es responsable de numeros...
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Universidad de Cuenca
2023
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description | El presente trabajo de titulación establece una revisión bibliográfica de los diferentes beneficios
del consumo de Magnesio para la salud humana. Este nutriente interviene en muchos de los
procesos metabólicos y bioquímicos importantes dentro del cuerpo humano y a su vez es
responsable de numerosas funciones en el organismo. La metodología aplicada corresponde a
una revisión y síntesis de las evidencias científicas presentes en artículos publicados en los
últimos 5 años durante el período enero 2016 – octubre 2021 en revistas científicas y bases de
datos digitales: PubMed, Scopus, Google Scholar, tanto en español como en inglés. Luego de
aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron treinta artículos que se enfocaron
en cuatro variables principales: 1) contenido de Magnesio en alimentos, 2) ingesta recomendada
en la dieta humana, 3) metabolismo del Magnesio en el organismo y 4) efectos fisiológicos del
Magnesio sobre determinadas patologías. Entre los resultados, se encontró que los grupos de
alimentos con mayor contenido de Magnesio son las semillas, legumbres y cereales; la nuez de
Brasil (376 mg), almendra seca (275 mg), amaranto (266 mg), avena en hojuelas (177 mg) y
caviar (300 mg) son los alimentos con mayor contenido de Magnesio, los cuales se recomienda
para para cubrir la ingesta recomendada de 400 mg en adultos, sin embargo, algunos son de
difícil acceso y costo elevado. Según los estudios revisados, el Magnesio tiene efectos fisiológicos
en enfermedades como la dislipidemia, hipertensión, diabetes y actúa como un elemento
protector en casos de accidente cerebro vascular. |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-410972023-03-01T14:38:05Z Beneficios del consumo de magnesio en la alimentación Cajamarca Cuji, Henry Daniel Cordero Velín, Telmo Xavier Donoso Moscoso, Silvana Patricia Bioquímica Dieta Alimentación Nutrientes El presente trabajo de titulación establece una revisión bibliográfica de los diferentes beneficios del consumo de Magnesio para la salud humana. Este nutriente interviene en muchos de los procesos metabólicos y bioquímicos importantes dentro del cuerpo humano y a su vez es responsable de numerosas funciones en el organismo. La metodología aplicada corresponde a una revisión y síntesis de las evidencias científicas presentes en artículos publicados en los últimos 5 años durante el período enero 2016 – octubre 2021 en revistas científicas y bases de datos digitales: PubMed, Scopus, Google Scholar, tanto en español como en inglés. Luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron treinta artículos que se enfocaron en cuatro variables principales: 1) contenido de Magnesio en alimentos, 2) ingesta recomendada en la dieta humana, 3) metabolismo del Magnesio en el organismo y 4) efectos fisiológicos del Magnesio sobre determinadas patologías. Entre los resultados, se encontró que los grupos de alimentos con mayor contenido de Magnesio son las semillas, legumbres y cereales; la nuez de Brasil (376 mg), almendra seca (275 mg), amaranto (266 mg), avena en hojuelas (177 mg) y caviar (300 mg) son los alimentos con mayor contenido de Magnesio, los cuales se recomienda para para cubrir la ingesta recomendada de 400 mg en adultos, sin embargo, algunos son de difícil acceso y costo elevado. Según los estudios revisados, el Magnesio tiene efectos fisiológicos en enfermedades como la dislipidemia, hipertensión, diabetes y actúa como un elemento protector en casos de accidente cerebro vascular. This degree work establishes a bibliographic review of the different benefits of magnesium consumption for human health. This nutrient is involved in many of the important metabolic and biochemical processes in the human body and is responsible for numerous functions in the organism. The methodology applied corresponds to a review and synthesis of the scientific evidence present in articles published in the last 5 years during the period January 2016 - October 2021 in scientific journals and digital databases: PubMed, Scopus, Google Scholar, both in Spanish and English. After applying the inclusion and exclusion criteria, thirty articles were selected that focused on four main variables: 1) Magnesium content in food, 2) recommended intake in the human diet, 3) Magnesium metabolism in the body and 4) physiological effects of Magnesium on certain pathologies. Among the results, it was found that the food groups with the highest Magnesium content are seeds, legumes and cereals; Brazil nuts (376 mg), dried almonds (275 mg), amaranth (266 mg), oat flakes (177 mg) and caviar (300 mg) are the foods with the highest Magnesium content, which are recommended to cover the recommended intake of 400 mg in adults, however some are difficult to access and expensive. According to the studies reviewed, Magnesium has physiological effects in diseases such as dyslipidemia, hypertension, diabetes and acts as a protective element in cases of stroke. 0000-0002-8556-7334 Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2023-02-24T13:35:13Z 2023-02-24T13:35:13Z 2023-02-23 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41097 spa TBQ;853 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 100 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
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