Estudio del bajo peso, sobrepeso y obesidad en los niños y niñas de la Escuela Cazadores de los Ríos parroquia Victoria del Portete, Cuenca 2010-2011

Esta investigación forma parte del proyecto. Estudio del estado nutricional de los niños de educación básica del cantón Cuenca. 2010 - 2011. Impulsado por la Escuela de Enfermería de la Universidad de Cuenca, en el cual participan estudiantes, egresadas y docentes de esta escuela.- MATERIAL Y MÉTODO...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cazho Tobar, Diana Alexandra, Solis Jara, Gabriela Lucía
Other Authors: Calle Ortiz, Beatriz Mayela
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/4112
Description
Summary:Esta investigación forma parte del proyecto. Estudio del estado nutricional de los niños de educación básica del cantón Cuenca. 2010 - 2011. Impulsado por la Escuela de Enfermería de la Universidad de Cuenca, en el cual participan estudiantes, egresadas y docentes de esta escuela.- MATERIAL Y MÉTODO: Se trata de un estudio de corte transversal que nos permitió determinar la prevalencia de la malnutrición en los niños/as de la Escuela Cazadores de los Ríos.- Universo: Estuvo constituido por 297 niños/as matriculados en el año lectivo 2010-2011.- MUESTRA: Se trabajó con una muestra de de 75 niños/as, comprendidos entre el segundo y séptimo de básica, obtenidos con la fórmula estadística. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS: Entrevista que se realizó a los padres de familia de los niños/as investigados y medición antropométrica.- Instrumentos que se utilizaron son: •Las tablas de Índice de Masa Corporal (IMC) •Las curvas de crecimiento NCHS •Formulario de encuestas sobre la condición socioeconómica.- RESULTADOS: demuestran que el 22.66% de las niños/as presentan bajo peso, el 6,66% tiene sobrepeso ligado al tipo de alimentación, estilo de vida sedentario y el 69.33% corresponde a niños/as de peso normal.- CONCLUSIÓN: los problemas nutricionales encontrados están relacionados con condiciones socioeconómicas, estilos de vida, hábitos nutricionales y nivel de acceso a los nutrientes.AU