Summary: | El presente trabajo de titulación surge al conocer los diferentes impactos adversosque
genera a la sociedad y medio ambiente la industria hotelera, por lo que, se ha decidido
revisar el estado actual de un hotel de la ciudad de Cuenca en contraste con la normativa
internacional para la industria hotelera Green Key, con el objetivo de identificar diversos
procesos y direccionarlos hacia el desarrollo de una correcta gestión sostenible en el
establecimiento. El hotel elegido, es el hotel “El Conquistador” ubicado en el centro de
la ciudad de Cuenca y caracterizado por brindar hace más de “40 años” el servicio de
hospedaje alsegmento “corporativo”, actualmente contando con cuatro estrellas según
el “Ministerio de Turismo”. El estudio se basa en la aplicación de la normativa Green Key
para instalaciones turísticas, la cual se creó hace más de 20 años a partir de una
iniciativa nacional en Dinamarca y actualmente se ha convertido en el distintivo líder a
nivel mundial para el hotelería. La misma, proporciona lineamientos de responsabilidad
ambiental, social y económico para los establecimientos interesados y se caracteriza por
ser una herramientaeficaz para el desarrollo sostenible y se verá reflejada en el proyecto
a realizar. El enfoque investigativo es cualitativo, para el cual se utilizarán técnicas de
investigación según el método etnográfico que abarca herramientas como la bibliografía,
las mismas que se efectuarán a los directivos y colaboradores del establecimiento
mencionado. Finalmente, en el estudio se pudo evidenciar que el establecimiento no
llega a cumplir en su mayoría con los requerimientos opcionales, ni obligatorios que
establece lanormativa del Green Key, pero con la elaboración del plan estratégico con
base en los criterios la norma, se podrá lograr el fortalecimiento de la gestión sostenible
del hotel “ElConquistador", y de esta manera se impulsará su prestigio, demostrando así
su compromiso con el desarrollo sostenible.
Palabras clave: Green Key, sostenible, responsabilidad ambiental, procesos
|