Consecuencias familiares y académicas en los estudiantes de las carreras de la Facultad de Jurisprudencia, Ciencias Políticas y Sociales post COVID, periodo 2022- 2023 - Paguay Montalván, Jennifer Paola (Universidad de Cuenca, 2023)
A nivel mundial las vidas de millones de personas han cambiado como resultado de la enfermedad por el coronavirus entendida como una enfermedad contagiosa; específicamente en Ecuador los índices de individuos contagiados aumentaron de manera alarmante junto con la aparición de nuevos casos y nuevas variantes, la cual tras el aislamiento social por el COVID-19 se generó cambios familiares, académicos, económicos y de salud tanto física como mental que afecta el comportamiento individual y familiar en el ser humano. El objetivo de la investigación es identificar, reconocer y establecer las consecuencias familiares y académicas en los estudiantes de las carreras de la Facultad de Jurisprudencia, Ciencias Políticas y Sociales post-COVID, en el periodo 2022-2023. La metodología utilizada en la investigación fue de índole cuantitativa con un alcance descriptivo; para la recolección de información se realizó y aplicó un cuestionario para medir las consecuencias familiares y académicas post-COVID y el cuestionario de funcionamiento familiar FF-SIL en una muestra no probabilística; participaron 120 estudiantes de las carreras de Orientación Familiar, Género y Desarrollo, Derecho y Trabajo Social; los ciclos para esta muestra con base en la técnica de conveniencia del investigador son quinto, séptimo, noveno de las cuatro carreras. Los resultados de la investigación reflejan, jerárquicamente, que los aspectos más relevantes para la investigación son: salud mental y física, familiares, económicos y académicos; donde las principales consecuencias se relacionan con variables como: comunicación, gestión de emociones, tiempo de calidad, dificultades materiales, aprendizajes académicos, ingresos, empleo, afrontamiento, redes de apoyo, entre otros. La conclusión indica que los estudiantes y sus familias ante las consecuencias familiares y académicas por el COVID-19 es buena, es decir que existe funcionalidad familiar ante la crisis por la pandemia.