Summary: | La elaboración de prendas de vestir demanda gran cantidad de materia prima y agua,
produciendo gran cantidad de desechos. En el proceso de tinturado se requiere optimizar el
uso de tintes y evaluar fuentes naturales, reduciendo el impacto de la industria textil.
La producción de plátano en el Ecuador en el 2021 fue de 763.455 toneladas métricas y
ventas totales de 680.161 toneladas métricas; no obstante, no existe un aprovechamiento de
los materiales de desecho, además se estima que este material vegetal puede ser fuente de
taninos, flavonoides y saponinas, los cuales pueden ser aprovechadas para la producción de
nuevos productos.
En este proyecto de tesis se planteó como objetivo obtener una sustancia tintórea a partir de
la corteza del plátano verde, mediante un proceso tradicional y un proceso enzimático para
evaluar su potencial en la industria textil. Los resultados obtenidos evidenciaron que la
extracción de colorante enzimático tiene un rendimiento de 43.83% mayor al proceso de
extracción tradicional. Además, el colorante enzimático posee un menor número de
impurezas y mayor fluidez. La cuantificación de flavonoides totales y fenólicos indica valores
menores en el tinte obtenido por vía enzimática. En las pruebas de tinción se obtuvo telas
con tonalidades en la gama cromática del rosa. La calidad de tinción se evaluó aplicado
normas INEN ISO (INEN ISO 105-E07: 2010 e INEN ISO 105-C10:2006) en las cuales se
evidenció que en el ensayo de lavado existe menor fijación de colorante en la tela para el
caso del colorante simple
|