Evaluación de aislados de Beauveria spp. como biocontrolador de broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari) en las principales zonas cafetaleras del cantón Morona

El cultivo del café arábigo es importante en la provincia de Morona Santiago, debido al Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Fino de Aroma impulsado por el MAG. Sin embargo, la caficultura en esta zona busca mejorar sus ingresos produciendo café orgánico. Las pérdidas ocasionadas por Hypothe...

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Bibliographic Details
Main Authors: Proaño Mendoza, Santiago Enrique, Rubio Delgado, Marlon Rubén
Other Authors: Larriva Coronel, Walter Iván
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41501
Description
Summary:El cultivo del café arábigo es importante en la provincia de Morona Santiago, debido al Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Fino de Aroma impulsado por el MAG. Sin embargo, la caficultura en esta zona busca mejorar sus ingresos produciendo café orgánico. Las pérdidas ocasionadas por Hypothenemus hampei son altas, de ahí que el uso de organismos entomopatógenos como una alternativa del manejo integrado de plagas puede resultar satisfactoria. Beauveria spp. es un entomopatógeno eficaz para el control de plagas, por tanto, el presente trabajo de investigación evaluó aislados de Beauveria spp. como biocontrolador sobre H. hampei. Se recolectaron brocas infectadas con Beauveria spp. en 13 fincas correspondientes a las parroquias Cuchaentza, General Proaño, San Isidro, Sinaí y Sevilla Don Bosco - Cantón Morona, las cepas de Beauveria spp. se aislaron mediante siembra directa del micelio en cajas petri con medio de cultivo Papa Dextrosa Agar. Dentro de la identificación morfológica a nivel macroscópico se evaluó: forma, elevación, textura del micelio, color anverso y reverso, superficie y presencia de sinnemas. A nivel microscópico se evaluó: longitud de conidióforos, fiálides y el tamaño de conidias. La capacidad biocontroladora se determinó mediante un bioensayo a nivel de laboratorio, en el cual se inocularon adultos de H. hampei con una solución de Beauveria spp. a una concentración 1x107 conidias/ml. Se determinó el porcentaje de mortalidad y el tiempo letal al 50%. Las cepas 1, 6, 41 y 53 presentaron mayores porcentajes de mortalidad a lo largo del experimento con respecto al control.