Conocimientos sobre diabetes en pacientes diabéticos tipo 2 y su relación con la adherencia al tratamiento nutricional, en el Hospital Homero Castanier, 2021-2022

Antecedentes: La diabetes, es la segunda causa de muerte en el Ecuador, la adherencia al tratamiento nutricional, permite un manejo adecuado de las enfermedades crónicas, la deficiencia de conocimientos sobre diabetes, se asocia a mayores complicaciones y una mortalidad más elevada. Objetivo: Det...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Lasso Leon, Wilson Daniel
Other Authors: Espinoza Fajardo, Ana Cristina
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41506
Description
Summary:Antecedentes: La diabetes, es la segunda causa de muerte en el Ecuador, la adherencia al tratamiento nutricional, permite un manejo adecuado de las enfermedades crónicas, la deficiencia de conocimientos sobre diabetes, se asocia a mayores complicaciones y una mortalidad más elevada. Objetivo: Determinar los conocimientos en diabetes y su relación con la adherencia al tratamiento nutricional, en pacientes con diabetes tipo 2, en el Hospital Homero Castanier, 2021- 2022. Métodos: Estudio analítico transversal, con una muestra de 180 pacientes aleatorizados, de la consulta externa de medicina interna del Hospital Homero Castanier. Los resultados de las variables sociodemográficas se presentan en tablas de frecuencia y porcentajes, para la variable dependiente y variable independiente se utilizó medidas de asociación, razón de prevalencia IC 95%, y para la significancia estadística se usó el chi cuadrado con un valor p menor a 0,05. Para la tabulación de los datos se utilizó el programa SPSS Statistics Versión 21 gratuita. Resultados: La población de estudio en su mayoría fue de sexo femenino con un 53,89%. El conocimiento adecuado sobre diabetes es del 23,9% y la prevalencia de adherencia al tratamiento nutricional fue del 32,8%. Conclusiones: La adherencia al tratamiento nutricional tiene una asociación con el conocimiento de diabetes, con un valor de p (0,028).