Producción y caracterización de biocarbones obtenidos a partir de residuos agropecuarios
El Ecuador presenta un constante crecimiento del sector agropecuario, lo que conlleva a un incremento de sus residuos y complica su gestión. El presente trabajo estudió la producción y caracterización de biocarbón a partir de residuos de tusa de maíz, cascarilla de arroz y cáscara de camarón para de...
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Universidad de Cuenca
2023
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author | Torres Sari, Erika Michelle Villarroel Ramón, Pedro Fernando |
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description | El Ecuador presenta un constante crecimiento del sector agropecuario, lo que conlleva a un incremento de sus residuos y complica su gestión. El presente trabajo estudió la producción y caracterización de biocarbón a partir de residuos de tusa de maíz, cascarilla de arroz y cáscara de camarón para determinar sus potenciales aplicaciones en la solución de problemáticas actuales. Fueron obtenidos 4 biocarbones en condiciones de pirólisis diferentes: dos de cáscara de camarón a 600oC y 350oC, uno de tusa de maíz a 600oC y uno de cascarilla de arroz a 350oC con rendimientos de producción de 29.4%, 45.0%, 23.3% y
35.4%, respectivamente. La caracterización de los mismos fue realizada mediante el análisis del pH, humedad, cenizas, área superficial, morfología, grupos funcionales superficiales e hidrofobicidad para cada tipo de biocarbón. Se determinó que el incremento de temperatura de pirólisis en el caso de la cascara de camarón produce un aumento en el pH, contenido de cenizas, porcentaje de carbono, área superficial, porosidad, relación C/N y una reducción en las relaciones H/C, O/C; mientras que los biocarbones de biomasa lignocelulósica, mantienen las tendencias anteriormente mencionadas, no obstante, se destaca el incremento del área superficial. De acuerdo a los resultados, se sugiere que los biocarbones obtenidos podrían tener un potencial uso en remediación de suelos para incremento de materia orgánica, aumento de la alcalinidad o secuestro de carbono; adsorción de metales pesados (Cd2+, Pb2+, As3+, Ni2+, Cu2+ y otros) o microcontaminantes orgánicos emergentes (polares o apolares). |
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