Exploración de la percepción de los residentes hacia la actividad turística. Caso Mirador El Calvario de la parroquia Turi, Cuenca, Ecuador - Jiménez Macías, Tatiana Elizabeth (Universidad de Cuenca, 2023)
El presente trabajo, tuvo como objetivo explorar la percepción de los residentes hacia la actividad turística. Caso Mirador El Calvario de la parroquia Turi, Cuenca, Ecuador, para esto se utilizó el enfoque de investigación cualitativo y reflexivo de alcance exploratorio y de corte transversal, en este entorno se pretende 1) describir la situación actual del mirador el Calvario, 2) la identificar la actitud de los residentes hacia la actividad turística del mirador el Calvario. De tal forma que, se utilizaron recolección de datos mediante la entrevista semi estructurada y observación participante. La población por estudiar serán los habitantes del Mirador el Calvario y para discrepar determinados criterios las autoridades y técnicos de la parroquia, entre los resultados están el escaso conocimiento que tienen los residentes acerca de cómo potenciar el turismo, pero se concluye que la actitud de los residentes es receptiva, saben que, si el turismo incrementa, la economía del sector se agilizara, les proveerán de los servicios básicos y las vías de ingreso al sector serán mejoradas. Palabras clave: percepción, residente, actividad turística, actitud