Diseño arquitectónico del nuevo Cementerio Municipal de Cuenca - Jiménez Ullauri, María Camila; Valdiviezo Pazmiño, Juan José (Universidad de Cuenca, 2023)
Los cementerios a lo largo del tiempo, se han convertido en lugares de memoria social, testimonios de creencias, historias, cultura, en los que se manifiesta la estructura social, ideológica y política de un lugar. En Cuenca, ello se ve reflejado en el Cementerio Municipal, pues es el más antiguo y representativo de la ciudad desde 1862. Sin embargo, con una trayectoria de más de 150 años de servicio, y la disponibilidad casi inexistente de espacios para la construcción de unidades de sepultamiento, ha llevado a estimar que su período de vida útil, está por culminar, lo que desembocará en una demanda insatisfecha de unidades de inhumación, impulsando a la EMUCE EP, a reflexionar acerca de la importancia de garantizar su legado cultural y asegurar una demanda satisfecha futura. En consecuencia, la EMUCE EP, adquirió un predio de aproximadamente 11Ha. en el sector de Santa Teresita de Monay, junto al Camposanto Santa Ana, para la creación de un Nuevo Cementerio Municipal. En consecuencia, el presente trabajo de titulación, pretende dar solución a dicho problema. Consiste en una propuesta a nivel de anteproyecto del Nuevo Cementerio Municipal de Cuenca, a partir de un estudio preliminar del sitio, en complemento con el análisis de casos de estudio de los que se puedan abstraer decisiones arquitectónicas y funcionales que puedan ser aplicadas en el contexto, dando como resultado la creación de un nuevo diseño de anteproyecto factible constructiva y económicamente, capaz de potenciar las prácticas funerarias y garantizar el legado del Cementerio Municipal de Cuenca.