Efecto de los biorreguladores en el cuajado y rendimiento de los frutos en tomate de mesa (Solanum lycopersicum L.) cv. Pietro, bajo invernadero en el cantón Paute

El tomate de mesa es un alimento consumido a nivel mundial, se conoce que representa el 30% de la producción hortícola mundial; asimismo, a nivel nacional su consumo es en grandes cantidades, por lo que su producción en el país ha aumentado, sin embargo, uno de los problemas más comunes es el cua...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Guaman Viscaino, Wilian Jhonatan, Pacheco Once, Maria Elena
Other Authors: Maita Supliguicha, Segundo Moisés
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41596
Description
Summary:El tomate de mesa es un alimento consumido a nivel mundial, se conoce que representa el 30% de la producción hortícola mundial; asimismo, a nivel nacional su consumo es en grandes cantidades, por lo que su producción en el país ha aumentado, sin embargo, uno de los problemas más comunes es el cuajado en la etapa de floración, disminuyendo la producción si las condiciones externas o internas no son favorables para el cuajado, las flores caen después de la antesis e incluso después de la polinización, por lo que es de importancia mejorar el rendimiento de este. El objetivo de este estudio fue probar tres biorreguladores Cytoquin®, New Gibb y Brasinolide, en distintas dosis al aplicar en flor abierta y flor cerrada, se lo llevó a cabo en el cantón Paute, sector de Secay, una zona que es conocida por la producción de tomate. Los resultados muestran que en todas las variables tanto en flor abierta y cerrada hubo diferencias significativas (p-valor < 0.05). Se evidenció que existe una tendencia de obtener mejores resultados de algunas variables al aplicar los biorreguladores en flor cerrada. La aplicación de New Gibb en concentraciones de 1250 mg/l en flor cerrada obtuvo el mejor rendimiento, sin embargo, este deformó el fruto. El mejor biorregulador en diámetro fue el Brasinolide en dosis de 0,0625 mg/l en flor cerrada. Brasinolide 0,0625 mg/L fue el mejor biorregulador aplicado en flor cerrada permitió obtener mayor peso, mientras que, en rendimiento Brasinolide 0,0625 mg/L en flor cerrada y Cytoquin 2,25 ml/L en flor abierta obtuvieron resultados muy similares. Esta investigación sugiere que es mejor aplicar los biorreguladores en flor cerrada pues permite que el fruto tenga mejores características y a su vez es un punto de partida para realizar otras investigaciones en esta etapa fenológica de la planta.