Estrategias tomadas por los guías de turismo de la provincia del Azuay en el contexto de la pandemia por covid-19. Año 2020 – 2021 - Alvarado Cedeño, Mónica Daniela; Bravo Ramón, Gabriela Lisseth (Universidad de Cuenca, 2023)
Este trabajo identifica las estrategias tomadas por los Guías de Turismo de la Provincia del Azuay en el contexto de la pandemia por COVID-19. Alrededor del mundo, se han evidenciado las múltiples repercusiones generadas por la paralización de actividades turísticas, en las que resaltan las dañinas consecuencias económicas, el limitado desarrollo de ciertos destinos turísticos, y fundamentalmente la imposibilidad de trabajar de sus actores. Este estudio pone en evidencia la compleja situación por la que han atravesado los guías de turismo en la provincia del Azuay durante la pandemia, razón por la que han debido buscar opciones de trabajo diferentes a sus actividades habituales. Por otra parte, se presentan las estrategias implementadas por los guías para sobrellevar el cambio, sus expectativas y percepciones, el comportamiento resiliente que han debido adoptar, y lo que han aprendido en medio de la crisis provocada por la pandemia de la COVID-19. La metodología de tipo mixta utilizada para esta investigación permitió alcanzar los objetivos planteados. Por una parte, el enfoque cualitativo, facilitó el acceso a la información mediante el desarrollo de entrevistas semiestructuradas a los representantes de los entes del sector turístico considerados los más importantes para este análisis: la Corporación de Guías y Profesionales de Turismo del Azuay y el Ministerio de Turismo, a fin de conocer el comportamiento resiliente de los guías de turismo para sobrellevar la crisis de la pandemia por COVID-19. De igual forma, el enfoque cuantitativo, posibilitó la recolección de datos estadísticos, mediante encuestas en línea realizadas a los guías de turismo que prestan sus servicios en la provincia del Azuay, cuya nómina está basada en el catastro con el que cuenta el Ministerio de Turismo para garantizar los resultados de este análisis. Palabras clave: Pandemia por COVID-19, guías de turismo, estrategias