Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca

Los malos hábitos alimenticios a temprana edad conllevan a contraer algún tipo de enfermedad, entre ellas el asma, ya que el sistema inmunológico se encuentra débil y no genera defensas. El principal enfoque de esta investigación está en usar la gastronomía como una herramienta para mejorar la sa...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Andrade Mainato, Johanna Elizabeth, Plaza Juela, Bryam Elías
Other Authors: Vintimilla Álvarez, María Cecilia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41657
Description
Summary:Los malos hábitos alimenticios a temprana edad conllevan a contraer algún tipo de enfermedad, entre ellas el asma, ya que el sistema inmunológico se encuentra débil y no genera defensas. El principal enfoque de esta investigación está en usar la gastronomía como una herramienta para mejorar la salud de los niños asmáticos. Es así que se plantea un estudio sobre las características de los principales alimentos que deben ingerir los niños con asma para establecer preparaciones en base a los resultados de dicho estudio. En este contexto se presenta una guía de alimentación saludable especialmente para niños que presentan esta afección a fin de que reciban una dieta rica en alimentos frescos que les aporten vitaminas y minerales para minimizar las repercusiones que provoca el asma infantil y a su vez fortalecer el sistema inmune. Dentro de esta investigación se contempla el diseño de recetas innovadoras, saludables y fáciles de preparar mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas con énfasis en el uso de frutas, verduras y demás ingredientes nutritivos y de temporada, dando especial importancia a la Dieta Mediterránea. Palabras clave: alimentación saludable, asma infantil, gastronomía, niños, técnicas culinarias