Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca
Los malos hábitos alimenticios a temprana edad conllevan a contraer algún tipo de enfermedad, entre ellas el asma, ya que el sistema inmunológico se encuentra débil y no genera defensas. El principal enfoque de esta investigación está en usar la gastronomía como una herramienta para mejorar la sa...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41657 |
_version_ | 1785802449102045184 |
---|---|
author | Andrade Mainato, Johanna Elizabeth Plaza Juela, Bryam Elías |
author2 | Vintimilla Álvarez, María Cecilia |
author_facet | Vintimilla Álvarez, María Cecilia Andrade Mainato, Johanna Elizabeth Plaza Juela, Bryam Elías |
author_sort | Andrade Mainato, Johanna Elizabeth |
collection | DSpace |
description | Los malos hábitos alimenticios a temprana edad conllevan a contraer algún tipo de
enfermedad, entre ellas el asma, ya que el sistema inmunológico se encuentra débil y no
genera defensas. El principal enfoque de esta investigación está en usar la gastronomía como
una herramienta para mejorar la salud de los niños asmáticos. Es así que se plantea un
estudio sobre las características de los principales alimentos que deben ingerir los niños con
asma para establecer preparaciones en base a los resultados de dicho estudio. En este
contexto se presenta una guía de alimentación saludable especialmente para niños que
presentan esta afección a fin de que reciban una dieta rica en alimentos frescos que les
aporten vitaminas y minerales para minimizar las repercusiones que provoca el asma infantil
y a su vez fortalecer el sistema inmune. Dentro de esta investigación se contempla el diseño
de recetas innovadoras, saludables y fáciles de preparar mediante la aplicación de técnicas
gastronómicas sencillas con énfasis en el uso de frutas, verduras y demás ingredientes
nutritivos y de temporada, dando especial importancia a la Dieta Mediterránea.
Palabras clave: alimentación saludable, asma infantil, gastronomía, niños,
técnicas culinarias |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-41657 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-416572023-04-06T19:12:38Z Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca Andrade Mainato, Johanna Elizabeth Plaza Juela, Bryam Elías Vintimilla Álvarez, María Cecilia Grastronomía Técnicas culinarias Alimentación saludable Asma infantil Preparación de alimentos Los malos hábitos alimenticios a temprana edad conllevan a contraer algún tipo de enfermedad, entre ellas el asma, ya que el sistema inmunológico se encuentra débil y no genera defensas. El principal enfoque de esta investigación está en usar la gastronomía como una herramienta para mejorar la salud de los niños asmáticos. Es así que se plantea un estudio sobre las características de los principales alimentos que deben ingerir los niños con asma para establecer preparaciones en base a los resultados de dicho estudio. En este contexto se presenta una guía de alimentación saludable especialmente para niños que presentan esta afección a fin de que reciban una dieta rica en alimentos frescos que les aporten vitaminas y minerales para minimizar las repercusiones que provoca el asma infantil y a su vez fortalecer el sistema inmune. Dentro de esta investigación se contempla el diseño de recetas innovadoras, saludables y fáciles de preparar mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas con énfasis en el uso de frutas, verduras y demás ingredientes nutritivos y de temporada, dando especial importancia a la Dieta Mediterránea. Palabras clave: alimentación saludable, asma infantil, gastronomía, niños, técnicas culinarias Bad eating habits at an early age lead to getting some type of disease, including asthma, since the immune system is weak and does not generate defenses. The main focus of this research is on using gastronomy as a tool to improve the health of asthmatic children. Thus, a study is proposed on the characteristics of the main foods that children with asthma should eat to establish preparations based on the results of this study. In this context, a healthy eating guide is presented, especially for children who have this condition so that they receive a diet rich in fresh foods that provide them with vitamins and minerals to minimize the repercussions caused by childhood asthma and in turn strengthen the immune system. Within this research, the design of innovative, healthy and easy-to-prepare recipes is contemplated through the application of simple gastronomic techniques with emphasis on the use of fruits, vegetables and other nutritious and seasonal ingredients, giving special importance to the Mediterranean Diet. Keywords: healthy eating, childhood asthma, gastronomy, children, culinary techniques 0000-0001-8269-5413 Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2023-04-06T19:12:35Z 2023-04-06T19:12:35Z 2023-04-06 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41657 spa TGAS;330 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 108 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Grastronomía Técnicas culinarias Alimentación saludable Asma infantil Preparación de alimentos Andrade Mainato, Johanna Elizabeth Plaza Juela, Bryam Elías Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca |
title | Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca |
title_full | Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca |
title_fullStr | Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca |
title_full_unstemmed | Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca |
title_short | Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca |
title_sort | propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del departamento de biociencias de la universidad de cuenca |
topic | Grastronomía Técnicas culinarias Alimentación saludable Asma infantil Preparación de alimentos |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41657 |
work_keys_str_mv | AT andrademainatojohannaelizabeth propuestaderecetassaludablesparaelfortalecimientodelsistemainmunologicodeninosconasmamediantelaaplicaciondetecnicasgastronomicassencillascomopartedelproyectofactoresasociadosalarespuestaterapeuticaenninosasmaticosenelcontextodelsarscov2deldepartamentodebi AT plazajuelabryamelias propuestaderecetassaludablesparaelfortalecimientodelsistemainmunologicodeninosconasmamediantelaaplicaciondetecnicasgastronomicassencillascomopartedelproyectofactoresasociadosalarespuestaterapeuticaenninosasmaticosenelcontextodelsarscov2deldepartamentodebi |