Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca

Los malos hábitos alimenticios a temprana edad conllevan a contraer algún tipo de enfermedad, entre ellas el asma, ya que el sistema inmunológico se encuentra débil y no genera defensas. El principal enfoque de esta investigación está en usar la gastronomía como una herramienta para mejorar la sa...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Andrade Mainato, Johanna Elizabeth, Plaza Juela, Bryam Elías
Other Authors: Vintimilla Álvarez, María Cecilia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41657
_version_ 1785802449102045184
author Andrade Mainato, Johanna Elizabeth
Plaza Juela, Bryam Elías
author2 Vintimilla Álvarez, María Cecilia
author_facet Vintimilla Álvarez, María Cecilia
Andrade Mainato, Johanna Elizabeth
Plaza Juela, Bryam Elías
author_sort Andrade Mainato, Johanna Elizabeth
collection DSpace
description Los malos hábitos alimenticios a temprana edad conllevan a contraer algún tipo de enfermedad, entre ellas el asma, ya que el sistema inmunológico se encuentra débil y no genera defensas. El principal enfoque de esta investigación está en usar la gastronomía como una herramienta para mejorar la salud de los niños asmáticos. Es así que se plantea un estudio sobre las características de los principales alimentos que deben ingerir los niños con asma para establecer preparaciones en base a los resultados de dicho estudio. En este contexto se presenta una guía de alimentación saludable especialmente para niños que presentan esta afección a fin de que reciban una dieta rica en alimentos frescos que les aporten vitaminas y minerales para minimizar las repercusiones que provoca el asma infantil y a su vez fortalecer el sistema inmune. Dentro de esta investigación se contempla el diseño de recetas innovadoras, saludables y fáciles de preparar mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas con énfasis en el uso de frutas, verduras y demás ingredientes nutritivos y de temporada, dando especial importancia a la Dieta Mediterránea. Palabras clave: alimentación saludable, asma infantil, gastronomía, niños, técnicas culinarias
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-41657
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-416572023-04-06T19:12:38Z Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca Andrade Mainato, Johanna Elizabeth Plaza Juela, Bryam Elías Vintimilla Álvarez, María Cecilia Grastronomía Técnicas culinarias Alimentación saludable Asma infantil Preparación de alimentos Los malos hábitos alimenticios a temprana edad conllevan a contraer algún tipo de enfermedad, entre ellas el asma, ya que el sistema inmunológico se encuentra débil y no genera defensas. El principal enfoque de esta investigación está en usar la gastronomía como una herramienta para mejorar la salud de los niños asmáticos. Es así que se plantea un estudio sobre las características de los principales alimentos que deben ingerir los niños con asma para establecer preparaciones en base a los resultados de dicho estudio. En este contexto se presenta una guía de alimentación saludable especialmente para niños que presentan esta afección a fin de que reciban una dieta rica en alimentos frescos que les aporten vitaminas y minerales para minimizar las repercusiones que provoca el asma infantil y a su vez fortalecer el sistema inmune. Dentro de esta investigación se contempla el diseño de recetas innovadoras, saludables y fáciles de preparar mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas con énfasis en el uso de frutas, verduras y demás ingredientes nutritivos y de temporada, dando especial importancia a la Dieta Mediterránea. Palabras clave: alimentación saludable, asma infantil, gastronomía, niños, técnicas culinarias Bad eating habits at an early age lead to getting some type of disease, including asthma, since the immune system is weak and does not generate defenses. The main focus of this research is on using gastronomy as a tool to improve the health of asthmatic children. Thus, a study is proposed on the characteristics of the main foods that children with asthma should eat to establish preparations based on the results of this study. In this context, a healthy eating guide is presented, especially for children who have this condition so that they receive a diet rich in fresh foods that provide them with vitamins and minerals to minimize the repercussions caused by childhood asthma and in turn strengthen the immune system. Within this research, the design of innovative, healthy and easy-to-prepare recipes is contemplated through the application of simple gastronomic techniques with emphasis on the use of fruits, vegetables and other nutritious and seasonal ingredients, giving special importance to the Mediterranean Diet. Keywords: healthy eating, childhood asthma, gastronomy, children, culinary techniques 0000-0001-8269-5413 Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2023-04-06T19:12:35Z 2023-04-06T19:12:35Z 2023-04-06 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41657 spa TGAS;330 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 108 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Grastronomía
Técnicas culinarias
Alimentación saludable
Asma infantil
Preparación de alimentos
Andrade Mainato, Johanna Elizabeth
Plaza Juela, Bryam Elías
Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca
title Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca
title_full Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca
title_fullStr Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca
title_full_unstemmed Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca
title_short Propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del Departamento de Biociencias de la Universidad de Cuenca
title_sort propuesta de recetas saludables para el fortalecimiento del sistema inmunológico de niños con asma mediante la aplicación de técnicas gastronómicas sencillas como parte del proyecto “factores asociados a la respuesta terapéutica en niños asmáticos en el contexto del sarscov-2” del departamento de biociencias de la universidad de cuenca
topic Grastronomía
Técnicas culinarias
Alimentación saludable
Asma infantil
Preparación de alimentos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41657
work_keys_str_mv AT andrademainatojohannaelizabeth propuestaderecetassaludablesparaelfortalecimientodelsistemainmunologicodeninosconasmamediantelaaplicaciondetecnicasgastronomicassencillascomopartedelproyectofactoresasociadosalarespuestaterapeuticaenninosasmaticosenelcontextodelsarscov2deldepartamentodebi
AT plazajuelabryamelias propuestaderecetassaludablesparaelfortalecimientodelsistemainmunologicodeninosconasmamediantelaaplicaciondetecnicasgastronomicassencillascomopartedelproyectofactoresasociadosalarespuestaterapeuticaenninosasmaticosenelcontextodelsarscov2deldepartamentodebi