Incorporación de chía (Salvia hispánica) en la dieta tradicional del cuy (Cavia porcellus) y su influencia sobre los parámetros productivos y características organolépticas de la carne

La carne de cuy tiene varias características que son beneficiosas para la salud humana: baja en grasa (inferior al 15%), alto en proteína (superior al 14%), fuente de vitamina B12, baja en colesterol y sodio. Actualmente se usan alimentos funcionales, uno de ellos es la chía conocida por su al...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Castro Labanda, Josselyn Priscila, Matute Palacios, Adriana Tamara
Other Authors: Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41681
Description
Summary:La carne de cuy tiene varias características que son beneficiosas para la salud humana: baja en grasa (inferior al 15%), alto en proteína (superior al 14%), fuente de vitamina B12, baja en colesterol y sodio. Actualmente se usan alimentos funcionales, uno de ellos es la chía conocida por su alto contenido de antioxidantes, además de aportar altos niveles de fibra dietética. La investigación se realizó en la granja de Irquis, perteneciente a la Universidad de Cuenca, en donde se evaluó la incorporación de semilla de chía al sobrealimento comúnmente usado por productores de la zona (T1 control Alfalfa + suplemento; T2 alfalfa + suplemento + chía 10%; T3 alfalfa + suplemento + chía 15%; T4 alfalfa + suplemento + chía 20%), se utilizó 80 cuyes mestizos en edad de engorde en los cuales se determinó parámetros productivos y características organolépticas de la carne. La adición de 15% de semilla de chía (T2) presentó diferencias importantes, alcanzando un peso acumulado y de canal de 1298,6g ± 31,50 y 864,6g ± 21,35 respectivamente y una conversión alimenticia de 4.40. La cantidad de grasa intraabdominal presenta una relación inversa, a mayor adición de semilla de chía menor cantidad de grasa; presentándose también un cambio en las características organoléptica de la carne. Se considera que la adición de un 15% de semilla de chía al sobrealimento de cuyes en engorde, resulta conveniente para alcanzar pesos adecuados para el mercado en el tiempo esperado con un beneficio económico importante.