Incorporación de chía (Salvia hispánica) en la dieta tradicional del cuy (Cavia porcellus) y su influencia sobre los parámetros productivos y características organolépticas de la carne
La carne de cuy tiene varias características que son beneficiosas para la salud humana: baja en grasa (inferior al 15%), alto en proteína (superior al 14%), fuente de vitamina B12, baja en colesterol y sodio. Actualmente se usan alimentos funcionales, uno de ellos es la chía conocida por su al...
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Universidad de Cuenca
2023
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baja en grasa (inferior al 15%), alto en proteína (superior al 14%), fuente de vitamina B12,
baja en colesterol y sodio. Actualmente se usan alimentos funcionales, uno de ellos es la
chía conocida por su alto contenido de antioxidantes, además de aportar altos niveles de
fibra dietética. La investigación se realizó en la granja de Irquis, perteneciente a la
Universidad de Cuenca, en donde se evaluó la incorporación de semilla de chía al
sobrealimento comúnmente usado por productores de la zona (T1 control Alfalfa +
suplemento; T2 alfalfa + suplemento + chía 10%; T3 alfalfa + suplemento + chía 15%; T4
alfalfa + suplemento + chía 20%), se utilizó 80 cuyes mestizos en edad de engorde en los
cuales se determinó parámetros productivos y características organolépticas de la carne.
La adición de 15% de semilla de chía (T2) presentó diferencias importantes, alcanzando
un peso acumulado y de canal de 1298,6g ± 31,50 y 864,6g ± 21,35 respectivamente y una
conversión alimenticia de 4.40. La cantidad de grasa intraabdominal presenta una relación
inversa, a mayor adición de semilla de chía menor cantidad de grasa; presentándose
también un cambio en las características organoléptica de la carne. Se considera que la
adición de un 15% de semilla de chía al sobrealimento de cuyes en engorde, resulta
conveniente para alcanzar pesos adecuados para el mercado en el tiempo esperado con
un beneficio económico importante. |
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