Aplicación de técnicas de coctelería con base en chichas de quínoa, arroz, maíz, yuca y caña de azúcar
La chicha es una bebida tradicional ecuatoriana de baja graduación alcohólica que se obtiene a partir de la fermentación de cereales y frutas, cuyos almidones y azúcares son fermentados y transformados en alcohol por la acción de levaduras. En ecuador existen algunas variedades de chicha entre las q...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41682 |
_version_ | 1785802477035061248 |
---|---|
author | Pasato Tapia, Diego Fabián |
author2 | Molina Díaz, María Augusta |
author_facet | Molina Díaz, María Augusta Pasato Tapia, Diego Fabián |
author_sort | Pasato Tapia, Diego Fabián |
collection | DSpace |
description | La chicha es una bebida tradicional ecuatoriana de baja graduación alcohólica que se obtiene a partir de la fermentación de cereales y frutas, cuyos almidones y azúcares son fermentados y transformados en alcohol por la acción de levaduras. En ecuador existen algunas variedades de chicha entre las que se encuentra la chicha de jora, chicha de arroz, chicha de quínoa, chicha de yuca, chicha de frutos, entre otras., sin embargo, su uso y consumo ha sido limitado por la falta de experimentación con esta bebida. En el siguiente trabajo se busca implementar el uso de algunas variedades de chicha presentes en Ecuador como base de la formulación de nuevos cocteles de autor a través de un estudio en el cual se experimentará con la combinación de las variedades de chicha con diferentes bebidas alcohólicas y no alcohólicas desarrollando nuevas recetas, buscando así darle un nuevo uso y valor agregado a esta bebida tradicional ecuatoriana. La investigación se apoyará en textos científicos y académicos que contenga y aporten información sobre características de la chicha, propiedades organolépticas, aspectos socio-culturales e históricos mediante los cuales se pueda cumplir con los objetivos. Finalmente se realizó la aplicación de algunas técnicas básicas de coctelería con las chichas en base a una experimentación previa con los diferentes licores; obteniendo 15 cocteles de autor que evidencian la asociación de los métodos de coctelería mencionados en la investigación con los 5 tipos de chichas elaborados artesanalmente.
Palabras clave: chicha, coctelería, yuca, quinoa, maíz |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-41682 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-416822023-04-11T15:19:02Z Aplicación de técnicas de coctelería con base en chichas de quínoa, arroz, maíz, yuca y caña de azúcar Pasato Tapia, Diego Fabián Molina Díaz, María Augusta Grastronomía Coctelería Chicha Preparación de alimentos La chicha es una bebida tradicional ecuatoriana de baja graduación alcohólica que se obtiene a partir de la fermentación de cereales y frutas, cuyos almidones y azúcares son fermentados y transformados en alcohol por la acción de levaduras. En ecuador existen algunas variedades de chicha entre las que se encuentra la chicha de jora, chicha de arroz, chicha de quínoa, chicha de yuca, chicha de frutos, entre otras., sin embargo, su uso y consumo ha sido limitado por la falta de experimentación con esta bebida. En el siguiente trabajo se busca implementar el uso de algunas variedades de chicha presentes en Ecuador como base de la formulación de nuevos cocteles de autor a través de un estudio en el cual se experimentará con la combinación de las variedades de chicha con diferentes bebidas alcohólicas y no alcohólicas desarrollando nuevas recetas, buscando así darle un nuevo uso y valor agregado a esta bebida tradicional ecuatoriana. La investigación se apoyará en textos científicos y académicos que contenga y aporten información sobre características de la chicha, propiedades organolépticas, aspectos socio-culturales e históricos mediante los cuales se pueda cumplir con los objetivos. Finalmente se realizó la aplicación de algunas técnicas básicas de coctelería con las chichas en base a una experimentación previa con los diferentes licores; obteniendo 15 cocteles de autor que evidencian la asociación de los métodos de coctelería mencionados en la investigación con los 5 tipos de chichas elaborados artesanalmente. Palabras clave: chicha, coctelería, yuca, quinoa, maíz The chicha is a traditional Ecuadorian drink of low alcohol content that is obtained from the fermentation of cereals and fruits, whose starches and sugars are fermented and transformed into alcohol by the action of yeast. In Ecuador there are some varieties of chicha among which is chicha de jora, chicha de arroz, chicha de quinoa, chicha de yuca, chicha de frutos, among others; However, its use and consumption has been limited by the lack of experimentation with this drink. The following work seeks to implement the use of some varieties of chicha present in Ecuador as the basis for the formulation of new signature cocktails through a study in which we will experiment with the combination of chicha varieties with different alcoholic and non-alcoholic beverages developing new recipes, thus seeking to give a new use and added value to this traditional Ecuadorian drink The research will be supported by scientific and academic texts that contain and provide information on characteristics of chicha, organoleptic properties, socio-cultural and historical aspects through which the objectives can be met. Finally, some basic cocktail techniques with chichas were applied based on a previous experimentation with the different liquors; obtaining fifteen signature cocktails that show the association of the cocktail methods mentioned in the research with the five types of handmade chichas. Keywords: chicha, cocktail, signature cocktail, corn, quinoa, cassava, rice, oats 0009-0000-9137-8516 Licenciado en Gastronomía Cuenca 2023-04-11T15:19:01Z 2023-04-11T15:19:01Z 2023-04-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41682 spa TGAS;331 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 89 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Grastronomía Coctelería Chicha Preparación de alimentos Pasato Tapia, Diego Fabián Aplicación de técnicas de coctelería con base en chichas de quínoa, arroz, maíz, yuca y caña de azúcar |
title | Aplicación de técnicas de coctelería con base en chichas de quínoa, arroz, maíz, yuca y caña de azúcar |
title_full | Aplicación de técnicas de coctelería con base en chichas de quínoa, arroz, maíz, yuca y caña de azúcar |
title_fullStr | Aplicación de técnicas de coctelería con base en chichas de quínoa, arroz, maíz, yuca y caña de azúcar |
title_full_unstemmed | Aplicación de técnicas de coctelería con base en chichas de quínoa, arroz, maíz, yuca y caña de azúcar |
title_short | Aplicación de técnicas de coctelería con base en chichas de quínoa, arroz, maíz, yuca y caña de azúcar |
title_sort | aplicación de técnicas de coctelería con base en chichas de quínoa, arroz, maíz, yuca y caña de azúcar |
topic | Grastronomía Coctelería Chicha Preparación de alimentos |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41682 |
work_keys_str_mv | AT pasatotapiadiegofabian aplicaciondetecnicasdecocteleriaconbaseenchichasdequinoaarrozmaizyucaycanadeazucar |