Plan de negocios para la Asociación de Artesanos de Productos Lácteos “Fernandito” en la Parroquia Shaglli del Cantón Santa Isabel, Provincia del Azuay

En el presente proyecto se desarrolló un plan de negocios para la Asociación de Artesanos de productos lácteos “Fernandito” en la parroquia Shaglli, que se dedica a la producción y comercialización de productos lácteos, desde el año 2001, esta asociación ha venido desarrollando su actividad en la...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Patiño Chávez, Meri Jamileth, Rodríguez Cabrera, Vilma Elizabeth
Other Authors: Machuca Machuca, Diana Angélica
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41722
Description
Summary:En el presente proyecto se desarrolló un plan de negocios para la Asociación de Artesanos de productos lácteos “Fernandito” en la parroquia Shaglli, que se dedica a la producción y comercialización de productos lácteos, desde el año 2001, esta asociación ha venido desarrollando su actividad en la ciudad de Cuenca en el sector lácteo brindando una diversidad de quesos, yogurt y manjar, la elaboración se maneja con una alta calidad. Debido a una falta de motivación y la aplicación en las nuevas tecnologías, que ocasiona, que no se rentabilice todo el potencial que ofrece en el mercado, pero también podemos decir, que las condiciones económicas y sociales en este sector es una de las amenazas que deben enfrentar las empresas actualmente. El plan de negocio que se soporta en este documento, sirve para explicar los antecedentes, la evolución de la empresa, fijar objetivos y fundamentos que sustentarán estrategias necesarias para la gestión económica y financiera de la organización. Además, se encontró que la asociación de productos lácteos Fernandito, dispone de herramientas físicas y humanas para producir y diversificar la producción y con el análisis financiero de la variación de los años 2021 y 2022, se denota una tasa de crecimiento del 16%, con un punto de equilibrio de 2.380,01 unidades recalcando que lácteos Fernandito, no está produciendo a su máxima capacidad. Por lo que, trabajando con las adecuadas herramientas de estrategias de marketing y ventas, se logrará posicionar la marca de la asociación en mercados y aumentar sus utilidades.