Summary: | El presente proyecto de intervención tiene como finalidad mejorar y diversificar la alimentación
de los habitantes de la comunidad de Atucloma perteneciente a la parroquia Tarqui, mediante el
aprovechamiento de productos agrícolas – ganaderas con un énfasis en la utilización de
productos de los huertos familiares y en combinación con productos de otras regiones,
aplicando métodos y técnicas de cocción tradicionales, como hervir, rehogar, sofreír, estofar,
asar y la cocción al vapor. Sin duda la aplicación de los productos motivara a consumir
verduras y alimentos que han dejado de utilizar con el tiempo, que a su vez reforzará una
alimentación más saludable y equilibrada, en los niños y padres de familia quienes realizan las
preparaciones para su consumo, y por último se inducirá en potencializar la seguridad
alimentaria. En el primer capítulo se aborda las generalidades de la comunidad y su producción
agrícola y ganadera destacando los productos cultivados en los huertos y terrenos aledaños a
sus hogares seguidamente el detalle de la crianza de animales para su autoconsumo y venta,
posterior el análisis de cada producto. En lo que respecta el segundo capítulo se enfoca en
explicar la gastronomía de la comunidad, las preparaciones culinarias aplicadas con el uso de
los diversos productos obtenidos mediante las prácticas agrícolas y ganaderas, a su vez el
consumo de alimentos en su alimentación diaria. Finalmente, en el tercer capítulo se presentan
las fichas técnicas de las elaboraciones que se realizaron en base a los productos obtenidos de
los huertos y cosechas entre estas se encuentran recetas tanto de dulce como de sal; el
recetario propuesto cuenta con entradas, platos fuertes y postres.
Palabras claves: productos agrícolas, huertos familiares, seguridad alimentaria,
alimentación equilibrada, fichas técnica
|