Propuesta gastronómica para el aprovechamiento de la producción agrícola - ganadera en la alimentación de la comunidad de Atucloma parroquia Tarqui

El presente proyecto de intervención tiene como finalidad mejorar y diversificar la alimentación de los habitantes de la comunidad de Atucloma perteneciente a la parroquia Tarqui, mediante el aprovechamiento de productos agrícolas – ganaderas con un énfasis en la utilización de productos de los h...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Nivicela Morocho, Digna Elizabeth
Other Authors: Guamán Bautista, Jéssica Maritza
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41727
Description
Summary:El presente proyecto de intervención tiene como finalidad mejorar y diversificar la alimentación de los habitantes de la comunidad de Atucloma perteneciente a la parroquia Tarqui, mediante el aprovechamiento de productos agrícolas – ganaderas con un énfasis en la utilización de productos de los huertos familiares y en combinación con productos de otras regiones, aplicando métodos y técnicas de cocción tradicionales, como hervir, rehogar, sofreír, estofar, asar y la cocción al vapor. Sin duda la aplicación de los productos motivara a consumir verduras y alimentos que han dejado de utilizar con el tiempo, que a su vez reforzará una alimentación más saludable y equilibrada, en los niños y padres de familia quienes realizan las preparaciones para su consumo, y por último se inducirá en potencializar la seguridad alimentaria. En el primer capítulo se aborda las generalidades de la comunidad y su producción agrícola y ganadera destacando los productos cultivados en los huertos y terrenos aledaños a sus hogares seguidamente el detalle de la crianza de animales para su autoconsumo y venta, posterior el análisis de cada producto. En lo que respecta el segundo capítulo se enfoca en explicar la gastronomía de la comunidad, las preparaciones culinarias aplicadas con el uso de los diversos productos obtenidos mediante las prácticas agrícolas y ganaderas, a su vez el consumo de alimentos en su alimentación diaria. Finalmente, en el tercer capítulo se presentan las fichas técnicas de las elaboraciones que se realizaron en base a los productos obtenidos de los huertos y cosechas entre estas se encuentran recetas tanto de dulce como de sal; el recetario propuesto cuenta con entradas, platos fuertes y postres. Palabras claves: productos agrícolas, huertos familiares, seguridad alimentaria, alimentación equilibrada, fichas técnica