Propuesta gastronómica para el aprovechamiento de la producción agrícola - ganadera en la alimentación de la comunidad de Atucloma parroquia Tarqui

El presente proyecto de intervención tiene como finalidad mejorar y diversificar la alimentación de los habitantes de la comunidad de Atucloma perteneciente a la parroquia Tarqui, mediante el aprovechamiento de productos agrícolas – ganaderas con un énfasis en la utilización de productos de los h...

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Bibliographic Details
Main Author: Nivicela Morocho, Digna Elizabeth
Other Authors: Guamán Bautista, Jéssica Maritza
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
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Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41727
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description El presente proyecto de intervención tiene como finalidad mejorar y diversificar la alimentación de los habitantes de la comunidad de Atucloma perteneciente a la parroquia Tarqui, mediante el aprovechamiento de productos agrícolas – ganaderas con un énfasis en la utilización de productos de los huertos familiares y en combinación con productos de otras regiones, aplicando métodos y técnicas de cocción tradicionales, como hervir, rehogar, sofreír, estofar, asar y la cocción al vapor. Sin duda la aplicación de los productos motivara a consumir verduras y alimentos que han dejado de utilizar con el tiempo, que a su vez reforzará una alimentación más saludable y equilibrada, en los niños y padres de familia quienes realizan las preparaciones para su consumo, y por último se inducirá en potencializar la seguridad alimentaria. En el primer capítulo se aborda las generalidades de la comunidad y su producción agrícola y ganadera destacando los productos cultivados en los huertos y terrenos aledaños a sus hogares seguidamente el detalle de la crianza de animales para su autoconsumo y venta, posterior el análisis de cada producto. En lo que respecta el segundo capítulo se enfoca en explicar la gastronomía de la comunidad, las preparaciones culinarias aplicadas con el uso de los diversos productos obtenidos mediante las prácticas agrícolas y ganaderas, a su vez el consumo de alimentos en su alimentación diaria. Finalmente, en el tercer capítulo se presentan las fichas técnicas de las elaboraciones que se realizaron en base a los productos obtenidos de los huertos y cosechas entre estas se encuentran recetas tanto de dulce como de sal; el recetario propuesto cuenta con entradas, platos fuertes y postres. Palabras claves: productos agrícolas, huertos familiares, seguridad alimentaria, alimentación equilibrada, fichas técnica
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spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-417272023-04-19T15:39:42Z Propuesta gastronómica para el aprovechamiento de la producción agrícola - ganadera en la alimentación de la comunidad de Atucloma parroquia Tarqui Nivicela Morocho, Digna Elizabeth Guamán Bautista, Jéssica Maritza Grastronomía Alimentación equilibrada Producción agrícola Huertos familiares Seguridad alimentaria El presente proyecto de intervención tiene como finalidad mejorar y diversificar la alimentación de los habitantes de la comunidad de Atucloma perteneciente a la parroquia Tarqui, mediante el aprovechamiento de productos agrícolas – ganaderas con un énfasis en la utilización de productos de los huertos familiares y en combinación con productos de otras regiones, aplicando métodos y técnicas de cocción tradicionales, como hervir, rehogar, sofreír, estofar, asar y la cocción al vapor. Sin duda la aplicación de los productos motivara a consumir verduras y alimentos que han dejado de utilizar con el tiempo, que a su vez reforzará una alimentación más saludable y equilibrada, en los niños y padres de familia quienes realizan las preparaciones para su consumo, y por último se inducirá en potencializar la seguridad alimentaria. En el primer capítulo se aborda las generalidades de la comunidad y su producción agrícola y ganadera destacando los productos cultivados en los huertos y terrenos aledaños a sus hogares seguidamente el detalle de la crianza de animales para su autoconsumo y venta, posterior el análisis de cada producto. En lo que respecta el segundo capítulo se enfoca en explicar la gastronomía de la comunidad, las preparaciones culinarias aplicadas con el uso de los diversos productos obtenidos mediante las prácticas agrícolas y ganaderas, a su vez el consumo de alimentos en su alimentación diaria. Finalmente, en el tercer capítulo se presentan las fichas técnicas de las elaboraciones que se realizaron en base a los productos obtenidos de los huertos y cosechas entre estas se encuentran recetas tanto de dulce como de sal; el recetario propuesto cuenta con entradas, platos fuertes y postres. Palabras claves: productos agrícolas, huertos familiares, seguridad alimentaria, alimentación equilibrada, fichas técnica The purpose of this intervention project is to improve and diversify the diet of the inhabitants of the community of Atucloma belonging to the Tarqui parish, through the use of agricultural and livestock products with an emphasis on the use of products from family gardens and in combination with products from other regions by applying traditional cooking methods and techniques, such as boiling, sautéing, stewing, roasting and steaming. Undoubtedly, the application of the products will motivate feeding on vegetables and foods that have ceased to be used over time, which, in turn will reinforce a healthier and more balanced diet in children and parents who make the preparations for consumption, and finally, food security potentiation will be induced. The first chapter addresses the generalities of the community and its agricultural and livestock production highlighting the products grown in the orchards and lands adjacent to their homes, then the detail of raising animals for self-consumption and sale and subsequent analysis of each product. With regard to the second chapter, it focuses on explaining the gastronomy of the community, the culinary preparations applied with the use of the various products obtained through agricultural and livestock practices, in turn the consumption of food in their daily diet. Finally, the third chapter presents the technical sheets of the elaborations that were made based on the products obtained from the orchards and crops among these are recipes of both sweet and salt. The proposed recipe book has appetizers, main courses and desserts. Keywords: agricultural products, family gardens, food security, balanced diet, technical sheets 0000-0003-2080-0470 Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2023-04-19T15:39:41Z 2023-04-19T15:39:41Z 2023-04-19 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41727 spa TGAS;333 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 154 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
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