Summary: | Antecedente: La globalización, la urbanización, las desigualdades, son factores que están
produciendo cambios negativos en la situación alimentaria de los niños, al igual que las
creencias y las prácticas alimentarias de padres y/o cuidadores de niños en un estado de
dependencia y/o con discapacidad, lo que influirá en su normal crecimiento y desarrollo.
Objetivo: Identificar las creencias y prácticas alimentarias de padres y/o cuidadores de niños
y niñas con discapacidad intelectual que acuden al Instituto Piloto de Integración del Azuay
del Cantón Cuenca 2022. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo descriptivo con enfoque
fenomenológico. La muestra, mediante bola de nieve, estuvo constituida por padres y/o
cuidadores de los niños que acudieron al Instituto Piloto de Integración del Azuay. Se
realizaron entrevistas directas y fueron transcritas en formato Word. Con ayuda del software
Atlas Ti se realizaron códigos y citas para la posterior interpretación y redacción de resultados.
Resultados: Las creencias y conocimientos de los participantes identificados en los discursos,
determinaron prácticas en torno a una alimentación equilibrada, almacenamiento de
alimentos apropiado e higiene personal y de utensilios adecuados. Se consideraron las
necesidades funcionales de masticación y deglución de los niños, niñas y adolescentes con
discapacidad intelectual. Se observó heterogeneidad en torno a la participación de los sujetos
en la preparación de alimentos, asistencia alimentaria, horario de alimentación y uso de
instrumentos para alimentación. Conclusiones: Se identificaron conductas apropiadas en
cuanto a la alimentación e higiene y las prácticas coincidieron con las creencias y
conocimientos que fueron transmitidos de generaciones anteriores.
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