Summary: | Introducción: Los estudiantes de enfermería se enfrentan a lo largo de su carrera a altas
exigencias educativas que demandan tiempo y ello conlleva a adoptar conductas no
saludables. Objetivo: Determinar la calidad del sueño y hábitos nutricionales en internos
rotativos de Enfermería, Universidad de Cuenca, septiembre 2022- marzo 2023.Metodología:
Estudio de enfoque cuantitativo tipo descriptivo. El universo estuvo conformado por 95
internos de enfermería de la Universidad de Cuenca de 21 a 33 años. Se aplicó una ficha de
datos sociodemográficos, para la calidad del sueño se utilizó el Índice de Calidad de Sueño
de Pittsburgh (ICSP) y para los hábitos nutricionales el Cuestionario de Frecuencia de
Consumo de Alimentos. El análisis de los datos se ejecutó en los programas: Excel, SPSS
v25.0 y Word. Resultados: Del total de internos el 47,4% perteneció al área hospitalaria y el
53,65% al área comunitaria. Según el cuestionario de ICSP el 90,5 % tienen mala calidad de
sueño. De acuerdo al cuestionario de frecuencia alimentaria, los alimentos más consumidos
son ricos en proteínas 55,79%, bebidas alcohólicas 55,79%, bebidas azucaradas 54,74% y
golosinas 50,5%. La asociación entre variables sociodemográficas y alimentos frecuentes,
fue significativa entre estado civil y bebidas azucaradas p=0017. Conclusión: No existió
asociación entre calidad de sueño y hábitos nutricionales en Internos de Enfermería,
Universidad de Cuenca, 2022-2023.
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