Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca

El presente estudio tiene como objetivo el análisis microbiológico de pescados frescos orientados al expendio en la comunidad cuencana, vendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca. Un sondeo rápido determinó que los pescados que se vend...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Barba González, William Napoleón, Paucar Guamán, Juan Andrés
Other Authors: Andrade Muñoz, Diana Jesús
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41761
Description
Summary:El presente estudio tiene como objetivo el análisis microbiológico de pescados frescos orientados al expendio en la comunidad cuencana, vendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca. Un sondeo rápido determinó que los pescados que se venden con mayor frecuencia en los mercados seleccionados son: corvina (Argyrosumus regius), albacora (Thunnus alalunga) y el pescado hojita (Chloroscombrus chrysurus). El análisis microbiológico incluye la determinación de microorganismos indicadores, tales como: aerobios viables totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus además de la presencia de patógenos específicos de peces como Salmonella spp. y Vibrio cholerae también fueron investigados.