Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca

El presente estudio tiene como objetivo el análisis microbiológico de pescados frescos orientados al expendio en la comunidad cuencana, vendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca. Un sondeo rápido determinó que los pescados que se vend...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Barba González, William Napoleón, Paucar Guamán, Juan Andrés
Other Authors: Andrade Muñoz, Diana Jesús
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41761
_version_ 1785802466435006464
author Barba González, William Napoleón
Paucar Guamán, Juan Andrés
author2 Andrade Muñoz, Diana Jesús
author_facet Andrade Muñoz, Diana Jesús
Barba González, William Napoleón
Paucar Guamán, Juan Andrés
author_sort Barba González, William Napoleón
collection DSpace
description El presente estudio tiene como objetivo el análisis microbiológico de pescados frescos orientados al expendio en la comunidad cuencana, vendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca. Un sondeo rápido determinó que los pescados que se venden con mayor frecuencia en los mercados seleccionados son: corvina (Argyrosumus regius), albacora (Thunnus alalunga) y el pescado hojita (Chloroscombrus chrysurus). El análisis microbiológico incluye la determinación de microorganismos indicadores, tales como: aerobios viables totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus además de la presencia de patógenos específicos de peces como Salmonella spp. y Vibrio cholerae también fueron investigados.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-41761
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-417612023-06-27T14:37:33Z Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca Barba González, William Napoleón Paucar Guamán, Juan Andrés Andrade Muñoz, Diana Jesús Bioquímica Cantón Cuenca Análisis químico Mariscos Microbiología El presente estudio tiene como objetivo el análisis microbiológico de pescados frescos orientados al expendio en la comunidad cuencana, vendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca. Un sondeo rápido determinó que los pescados que se venden con mayor frecuencia en los mercados seleccionados son: corvina (Argyrosumus regius), albacora (Thunnus alalunga) y el pescado hojita (Chloroscombrus chrysurus). El análisis microbiológico incluye la determinación de microorganismos indicadores, tales como: aerobios viables totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus además de la presencia de patógenos específicos de peces como Salmonella spp. y Vibrio cholerae también fueron investigados. The objective of this study is the microbiological analysis of fresh fish for sale in the community of Cuenca. They are sold in the markets of the Sayausí and El Valle parishes and in El Arenal market in the canton of Cuenca. A quick survey determined that the fish most frequently sold in the selected markets are: corvina (Argyrosumus regius), albacore (Thunnus alalunga) and leaf fish (Chloroscombrus chrysurus). Microbiological analysis includes determination of total viable aerobic counts, Escherichia coli and Staphylococcus aureus The presence of fish-specific pathogens such as Salmonella spp. and Vibrio cholerae were also investigated. 0000-0003-2365-0404 Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2023-04-26T12:44:09Z 2023-04-26T12:44:09Z 2023-04-19 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41761 spa TBQ;857 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 54 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Bioquímica
Cantón Cuenca
Análisis químico
Mariscos
Microbiología
Barba González, William Napoleón
Paucar Guamán, Juan Andrés
Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca
title Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca
title_full Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca
title_fullStr Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca
title_full_unstemmed Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca
title_short Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca
title_sort evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias sayausí, el valle y en el mercado el arenal del cantón cuenca
topic Bioquímica
Cantón Cuenca
Análisis químico
Mariscos
Microbiología
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41761
work_keys_str_mv AT barbagonzalezwilliamnapoleon evaluacionmicrobiologicadepescadosfrescosexpendidosenlosmercadosdelasparroquiassayausielvalleyenelmercadoelarenaldelcantoncuenca
AT paucarguamanjuanandres evaluacionmicrobiologicadepescadosfrescosexpendidosenlosmercadosdelasparroquiassayausielvalleyenelmercadoelarenaldelcantoncuenca