Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca
El presente estudio tiene como objetivo el análisis microbiológico de pescados frescos orientados al expendio en la comunidad cuencana, vendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca. Un sondeo rápido determinó que los pescados que se vend...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41761 |
_version_ | 1785802466435006464 |
---|---|
author | Barba González, William Napoleón Paucar Guamán, Juan Andrés |
author2 | Andrade Muñoz, Diana Jesús |
author_facet | Andrade Muñoz, Diana Jesús Barba González, William Napoleón Paucar Guamán, Juan Andrés |
author_sort | Barba González, William Napoleón |
collection | DSpace |
description | El presente estudio tiene como objetivo el análisis microbiológico de pescados frescos
orientados al expendio en la comunidad cuencana, vendidos en los mercados de las
parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca. Un sondeo
rápido determinó que los pescados que se venden con mayor frecuencia en los
mercados seleccionados son: corvina (Argyrosumus regius), albacora (Thunnus
alalunga) y el pescado hojita (Chloroscombrus chrysurus). El análisis microbiológico
incluye la determinación de microorganismos indicadores, tales como: aerobios viables
totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus además de la presencia de patógenos
específicos de peces como Salmonella spp. y Vibrio cholerae también fueron
investigados. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-41761 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-417612023-06-27T14:37:33Z Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca Barba González, William Napoleón Paucar Guamán, Juan Andrés Andrade Muñoz, Diana Jesús Bioquímica Cantón Cuenca Análisis químico Mariscos Microbiología El presente estudio tiene como objetivo el análisis microbiológico de pescados frescos orientados al expendio en la comunidad cuencana, vendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca. Un sondeo rápido determinó que los pescados que se venden con mayor frecuencia en los mercados seleccionados son: corvina (Argyrosumus regius), albacora (Thunnus alalunga) y el pescado hojita (Chloroscombrus chrysurus). El análisis microbiológico incluye la determinación de microorganismos indicadores, tales como: aerobios viables totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus además de la presencia de patógenos específicos de peces como Salmonella spp. y Vibrio cholerae también fueron investigados. The objective of this study is the microbiological analysis of fresh fish for sale in the community of Cuenca. They are sold in the markets of the Sayausí and El Valle parishes and in El Arenal market in the canton of Cuenca. A quick survey determined that the fish most frequently sold in the selected markets are: corvina (Argyrosumus regius), albacore (Thunnus alalunga) and leaf fish (Chloroscombrus chrysurus). Microbiological analysis includes determination of total viable aerobic counts, Escherichia coli and Staphylococcus aureus The presence of fish-specific pathogens such as Salmonella spp. and Vibrio cholerae were also investigated. 0000-0003-2365-0404 Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2023-04-26T12:44:09Z 2023-04-26T12:44:09Z 2023-04-19 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41761 spa TBQ;857 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 54 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Bioquímica Cantón Cuenca Análisis químico Mariscos Microbiología Barba González, William Napoleón Paucar Guamán, Juan Andrés Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca |
title | Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca |
title_full | Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca |
title_fullStr | Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca |
title_full_unstemmed | Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca |
title_short | Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca |
title_sort | evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias sayausí, el valle y en el mercado el arenal del cantón cuenca |
topic | Bioquímica Cantón Cuenca Análisis químico Mariscos Microbiología |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41761 |
work_keys_str_mv | AT barbagonzalezwilliamnapoleon evaluacionmicrobiologicadepescadosfrescosexpendidosenlosmercadosdelasparroquiassayausielvalleyenelmercadoelarenaldelcantoncuenca AT paucarguamanjuanandres evaluacionmicrobiologicadepescadosfrescosexpendidosenlosmercadosdelasparroquiassayausielvalleyenelmercadoelarenaldelcantoncuenca |