Influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del Centro de Rehabilitación Exitus en el periodo enero del 2015 – enero del 2022

Antecedentes: El impacto del consumo de alcohol en el estado nutricional es unasituación que requiere atención urgente. La OPS describe que el alcohol es el factorde riesgo más común en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles enpaíses de las Américas. Además, varios estudios relac...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gutiérrez Orellana, Paula Denisse, Neira Morocho, Tamara Nayeli
Other Authors: Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41772
Description
Summary:Antecedentes: El impacto del consumo de alcohol en el estado nutricional es unasituación que requiere atención urgente. La OPS describe que el alcohol es el factorde riesgo más común en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles enpaíses de las Américas. Además, varios estudios relacionan directamente el alcoholismo con alteraciones en el estado nutricional, como: desnutrición, sobrepesoy obesidad. Objetivo: Determinar la influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del Centro de Rehabilitación Exitus de la Ciudad de Cuenca, según el tiempode sobriedad. Metodología: El estudio se fundamenta en un enfoque cuantitativo y correspondea un tipo de investigación retrospectivo con muestreo no probabilístico. Se revisó la edad, peso, talla, IMC, datos bioquímicos y hematológicos en las historias clínicas, delos pacientes atendidos entre el año 2014 y 2022. Mismos que fueron analizados conel programa estadístico Epidat 4.2, mediante tablas de frecuencia y porcentajes. Resultados: El estado nutricional fue determinado mediante IMC, al momento deingreso al centro de rehabilitación fue del 40,9% de participantes con sobrepeso, un 16,6% con Obesidad tipo I, 3% con bajo peso, y tal solo el 37,8% con estado nutricional normal. Mientras que, al egreso, después de mínimo 2 meses, se observaun 28,7% de sobrepeso, 13,6% de Obesidad tipo I, 9% en bajo peso y el estado nutricional normal asciende a un 46,9%. Conclusiones: En el estudio participaron 66 internas del Centro de RehabilitaciónExitus. Los hallazgos investigativos indican que sí existe cambio positivo en el estadonutricional en las personas adictas al alcohol.