Influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del Centro de Rehabilitación Exitus en el periodo enero del 2015 – enero del 2022

Antecedentes: El impacto del consumo de alcohol en el estado nutricional es unasituación que requiere atención urgente. La OPS describe que el alcohol es el factorde riesgo más común en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles enpaíses de las Américas. Además, varios estudios relac...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gutiérrez Orellana, Paula Denisse, Neira Morocho, Tamara Nayeli
Other Authors: Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41772
_version_ 1785802410198827008
author Gutiérrez Orellana, Paula Denisse
Neira Morocho, Tamara Nayeli
author2 Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
author_facet Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Gutiérrez Orellana, Paula Denisse
Neira Morocho, Tamara Nayeli
author_sort Gutiérrez Orellana, Paula Denisse
collection DSpace
description Antecedentes: El impacto del consumo de alcohol en el estado nutricional es unasituación que requiere atención urgente. La OPS describe que el alcohol es el factorde riesgo más común en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles enpaíses de las Américas. Además, varios estudios relacionan directamente el alcoholismo con alteraciones en el estado nutricional, como: desnutrición, sobrepesoy obesidad. Objetivo: Determinar la influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del Centro de Rehabilitación Exitus de la Ciudad de Cuenca, según el tiempode sobriedad. Metodología: El estudio se fundamenta en un enfoque cuantitativo y correspondea un tipo de investigación retrospectivo con muestreo no probabilístico. Se revisó la edad, peso, talla, IMC, datos bioquímicos y hematológicos en las historias clínicas, delos pacientes atendidos entre el año 2014 y 2022. Mismos que fueron analizados conel programa estadístico Epidat 4.2, mediante tablas de frecuencia y porcentajes. Resultados: El estado nutricional fue determinado mediante IMC, al momento deingreso al centro de rehabilitación fue del 40,9% de participantes con sobrepeso, un 16,6% con Obesidad tipo I, 3% con bajo peso, y tal solo el 37,8% con estado nutricional normal. Mientras que, al egreso, después de mínimo 2 meses, se observaun 28,7% de sobrepeso, 13,6% de Obesidad tipo I, 9% en bajo peso y el estado nutricional normal asciende a un 46,9%. Conclusiones: En el estudio participaron 66 internas del Centro de RehabilitaciónExitus. Los hallazgos investigativos indican que sí existe cambio positivo en el estadonutricional en las personas adictas al alcohol.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-41772
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-417722023-04-27T13:00:33Z Influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del Centro de Rehabilitación Exitus en el periodo enero del 2015 – enero del 2022 Gutiérrez Orellana, Paula Denisse Neira Morocho, Tamara Nayeli Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra Nutrición Dietas Estado nutricional Alcoholismo Antecedentes: El impacto del consumo de alcohol en el estado nutricional es unasituación que requiere atención urgente. La OPS describe que el alcohol es el factorde riesgo más común en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles enpaíses de las Américas. Además, varios estudios relacionan directamente el alcoholismo con alteraciones en el estado nutricional, como: desnutrición, sobrepesoy obesidad. Objetivo: Determinar la influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del Centro de Rehabilitación Exitus de la Ciudad de Cuenca, según el tiempode sobriedad. Metodología: El estudio se fundamenta en un enfoque cuantitativo y correspondea un tipo de investigación retrospectivo con muestreo no probabilístico. Se revisó la edad, peso, talla, IMC, datos bioquímicos y hematológicos en las historias clínicas, delos pacientes atendidos entre el año 2014 y 2022. Mismos que fueron analizados conel programa estadístico Epidat 4.2, mediante tablas de frecuencia y porcentajes. Resultados: El estado nutricional fue determinado mediante IMC, al momento deingreso al centro de rehabilitación fue del 40,9% de participantes con sobrepeso, un 16,6% con Obesidad tipo I, 3% con bajo peso, y tal solo el 37,8% con estado nutricional normal. Mientras que, al egreso, después de mínimo 2 meses, se observaun 28,7% de sobrepeso, 13,6% de Obesidad tipo I, 9% en bajo peso y el estado nutricional normal asciende a un 46,9%. Conclusiones: En el estudio participaron 66 internas del Centro de RehabilitaciónExitus. Los hallazgos investigativos indican que sí existe cambio positivo en el estadonutricional en las personas adictas al alcohol. Background: the impact of alcohol consumption on nutritional status is a situationthat requires urgent attention. paho describes that alcohol is the most common risk factor in the development of chronic noncommunicable diseases in countries of the americas. in addition, several studies directly relate alcoholism to alterations in nutritional status, such as malnutrition, overweight and obesity. Objective: to determine the influence of alcoholism on the nutritional status of theinmates of the exitus rehabilitation center of the city of cuenca, according to the length of sobriety. Methodology: the study is based on a quantitative approach and corresponds to a retrospective type of research with non-probabilistic sampling. The age, weight, height, BMI, biochemical and hematological data in the medical records of patients seen between 2014 and 2022 were reviewed. These were analyzed with the statistical program Epidat 4.2, using frequency tables and percentages. Results: nutritional status was determined by BMI, at the time of admission to the rehabilitation center, 40.9% of participants were overweight, 16.6% with type I obesity,3% underweight, and only 37.8% with normal nutritional status. While at discharge, after at least 2 months, 28.7% overweight, 13.6% Obesity type I, 9% underweight andnormal nutritional status amounted to 46.9%. Conclusions: 66 inmates of the Exitus Rehabilitation Center participated in the study. The research findings indicate that there is a positive change in the nutritional status of people addicted to alcohol 0000-0002-7766-4775 Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2023-04-26T19:59:30Z 2023-04-26T19:59:30Z 2023-04-26 bachelorThesis Proyecto de investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41772 spa TECN;115 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 65 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Nutrición
Dietas
Estado nutricional
Alcoholismo
Gutiérrez Orellana, Paula Denisse
Neira Morocho, Tamara Nayeli
Influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del Centro de Rehabilitación Exitus en el periodo enero del 2015 – enero del 2022
title Influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del Centro de Rehabilitación Exitus en el periodo enero del 2015 – enero del 2022
title_full Influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del Centro de Rehabilitación Exitus en el periodo enero del 2015 – enero del 2022
title_fullStr Influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del Centro de Rehabilitación Exitus en el periodo enero del 2015 – enero del 2022
title_full_unstemmed Influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del Centro de Rehabilitación Exitus en el periodo enero del 2015 – enero del 2022
title_short Influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del Centro de Rehabilitación Exitus en el periodo enero del 2015 – enero del 2022
title_sort influencia del alcoholismo en el estado nutricional de los internos del centro de rehabilitación exitus en el periodo enero del 2015 – enero del 2022
topic Nutrición
Dietas
Estado nutricional
Alcoholismo
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41772
work_keys_str_mv AT gutierrezorellanapauladenisse influenciadelalcoholismoenelestadonutricionaldelosinternosdelcentroderehabilitacionexitusenelperiodoenerodel2015enerodel2022
AT neiramorochotamaranayeli influenciadelalcoholismoenelestadonutricionaldelosinternosdelcentroderehabilitacionexitusenelperiodoenerodel2015enerodel2022