Evaluación del nivel de conocimiento sobre interacciones alimento - medicamento en profesionales de la salud de Azuay-Ecuador, 2022

Antecedentes: Las interacciones alimento-medicamento consisten en la alteración cinética o dinámica de un fármaco causado por un componente nutricional, presentándose sinergismo, disminución o inhibición de absorción, distribución, metabolismo y excreción del medicamento. Recientes avances sobre...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rodriguez Arce, Roberto Antonio
Other Authors: Orellana Paucar, Adriana Monserrath
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41803
Description
Summary:Antecedentes: Las interacciones alimento-medicamento consisten en la alteración cinética o dinámica de un fármaco causado por un componente nutricional, presentándose sinergismo, disminución o inhibición de absorción, distribución, metabolismo y excreción del medicamento. Recientes avances sobre interacciones farmacológicas y nutricionales indican la necesidad de prevenirlas para mejorar el tratamiento farmacológico. Sin embargo, son poco conocidas por profesionales de la salud, por lo que se requiere capacitación y actualización a nivel académico y hospitalario para brindar una mejor atención al paciente. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre interacciones alimento - medicamento en profesionales de la salud de Azuay-Ecuador, 2022. Método: Diseño analítico transversal. Mediante la aplicación de una encuesta validada acerca de interacciones alimento-medicamento, se evaluó el nivel de conocimiento sobre este tema en 330 médicos y 110 bioquímicos/químicos-farmacéuticos, seleccionados por muestreo por conveniencia. Los datos fueron analizados, tabulados y presentados en tablas descriptivas con porcentajes y frecuencias. La asociación entre variables se determinó mediante test de Fisher. Resultados: El 55,80% de médicos y el 60,00% de bioquímicos/químicos farmacéuticos presentaron un nivel de conocimiento bajo sobre las interacciones alimento – medicamento. Conclusiones: La puntuación media de conocimiento en el grupo de bioquímicos/químicos farmacéuticos encuestados fue de 13/30 (43,33%) y en médicos de 14/30 (46,66%), correspondiente a un nivel bajo de conocimiento. Los hallazgos de este estudio indican que no existe una asociación clara entre el nivel de conocimiento sobre interacción alimento – medicamento y la edad, sexo, profesión, años de experiencia y el nivel de educación de los participantes.