Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca y gel de aloe vera en la conservación de duraznos (Prunus persica L.)

Esta investigación fue de tipo cuantitativo experimental y tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca y gel de Aloe vera en la conservación de duraznos (Prunus persica L) durante la etapa postcosecha. A partir de un diseño comple...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cañar Armijos, Paula Marcela, Ludizaca Pérez, Myriam Anabel
Other Authors: Zúñiga García, Daniela Estefanía
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41842
Description
Summary:Esta investigación fue de tipo cuantitativo experimental y tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca y gel de Aloe vera en la conservación de duraznos (Prunus persica L) durante la etapa postcosecha. A partir de un diseño completamente al azar, se elaboraron cuatro diferentes formulaciones del recubrimiento comestible con almidón de yuca (2% y 3%), gel de Aloe vera (25% y 35%) y 1% glicerol, las cuales fueron aplicadas mediante inmersión por 1 minuto sobre los duraznos desinfectados previamente con una solución 50 ppm cloro comercial. Estos fueron almacenados durante 9 días a 20°C y durante 14 días a 4°C. Se realizaron análisis fisicoquímicos de firmeza, pérdida de peso, sólidos solubles totales, pH, acidez titulable y microbiológico de recuento de mohos y levaduras. El tratamiento 5 (35% gel de Aloe vera, 2% almidón de yuca y 1% glicerol) y el tratamiento 4 (25% gel de Aloe vera, 3% almidón de yuca y 1% glicerol) fueron los mejores para las temperaturas de 20 °C y 4°C, respectivamente, puesto que, de forma general, permitieron la formación de una barrera contra gases al retrasar la pérdida de peso y de firmeza, mantener relativamente estables los sólidos solubles, pH y acidez titulable; además presentaron un menor recuento de mohos y levaduras debido a la acción antifúngica del recubrimiento. El recubrimiento comestible fue sensorialmente imperceptible y aceptado por los consumidores, y presentó un costo justificado en relación a los beneficios que se obtienen.