Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca y gel de aloe vera en la conservación de duraznos (Prunus persica L.)
Esta investigación fue de tipo cuantitativo experimental y tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca y gel de Aloe vera en la conservación de duraznos (Prunus persica L) durante la etapa postcosecha. A partir de un diseño comple...
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Published: |
Universidad de Cuenca
2023
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author | Cañar Armijos, Paula Marcela Ludizaca Pérez, Myriam Anabel |
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la aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca y gel de Aloe vera en la
conservación de duraznos (Prunus persica L) durante la etapa postcosecha. A partir de un diseño
completamente al azar, se elaboraron cuatro diferentes formulaciones del recubrimiento
comestible con almidón de yuca (2% y 3%), gel de Aloe vera (25% y 35%) y 1% glicerol, las
cuales fueron aplicadas mediante inmersión por 1 minuto sobre los duraznos desinfectados
previamente con una solución 50 ppm cloro comercial. Estos fueron almacenados durante 9 días
a 20°C y durante 14 días a 4°C. Se realizaron análisis fisicoquímicos de firmeza, pérdida de peso,
sólidos solubles totales, pH, acidez titulable y microbiológico de recuento de mohos y levaduras.
El tratamiento 5 (35% gel de Aloe vera, 2% almidón de yuca y 1% glicerol) y el tratamiento 4
(25% gel de Aloe vera, 3% almidón de yuca y 1% glicerol) fueron los mejores para las
temperaturas de 20 °C y 4°C, respectivamente, puesto que, de forma general, permitieron la
formación de una barrera contra gases al retrasar la pérdida de peso y de firmeza, mantener
relativamente estables los sólidos solubles, pH y acidez titulable; además presentaron un menor
recuento de mohos y levaduras debido a la acción antifúngica del recubrimiento. El recubrimiento
comestible fue sensorialmente imperceptible y aceptado por los consumidores, y presentó un
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