Summary: | Antecedentes: Los Migrante venezolanos han presentado niveles de inseguridad alimentaria (IA) considerables en diversos estudios realizados en países de Latinoamérica. Además también se ha evidenciado que su consumo alimentario se encuentra alterado.
Objetivos: Analizar la relación entre el nivel de IA y la calidad de la dieta de los migrantes venezolanos residentes en la ciudad de Cuenca, mediante la recopilación de información a través de una encuesta.
Métodos: Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo-transversal, en una población de adultos migrantes venezolanos residentes en Cuenca. Para la recopilación de la información se utilizó tres encuestas: Encuesta de datos sociodemográficos validada, la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), el Índice de Alimentación Saludable (IASE), según los datos obtenidos, se pudo conocer el nivel de IA en el que se encuentra la población, y la calidad de su dieta, respectivamente y a la vez conocer la relación que existió entre la IA y la calidad de la dieta en los venezolanos migrantes.
Resultados: Se determinó que no existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de IA y la calidad de la dieta de los migrantes venezolanos residentes en Cuenca que participaron en la investigación (P Valor de Chi cuadrado de Pearson = 0,914 y valor de V de Cramer = 0,130).
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