Summary: | Uno de los cambios experimentados por la sociedad con el paso de los años es la forma de
alimentación de las personas y hogares. Los nuevos hábitos de nutrición aparecen con el
surgimiento de diversos valores y prácticas gastronómicas que generan cambios en la vida
de los consumidores como es el consumo de alimentos fuera del hogar, bajo este contexto,
la presente investigación tiene como objetivo identificar los factores objetivos y subjetivos que
determinan la disposición al pago (DAP) en la compra de almuerzos cotidianos en los sectores
urbanos: Gil Ramírez Dávalos, El Sagrario y San Blas, de la ciudad de Cuenca durante el
período 2022, para ello se aplicó el Método de Valoración Contingente (MVC) de doble limite.
Los datos fueron obtenidos a través de una encuesta a 378 consumidores de almuerzos
cotidianos. Los principales resultados indican que la DAP en promedio de los agentes
económicos por un almuerzo cotidiano es de $3,28. Entre los factores objetivos y subjetivos
que influyen de manera positiva en la DAP está el estado civil (soltero, casado, unión libre y
divorciado), servicio y la comodidad. En cuanto a los factores que influyen de forma negativa
está la edad (18 – 28 años), educación (primaria, secundaria y tercer nivel), ingreso mensual
($0 - $425 y $426 - $850), valor nutricional y precio.
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