Nivel de estrés laboral en el personal de la Fundación Tadeo Torres en Cuenca y Fundación Hogar para Todos en Azogues, período 2022

El estrés laboral es una problemática global que impacta al personal de servicio de las diferentes fundaciones sociales, instituciones y organizaciones, debido a que este altera su salud física y mental, de modo que su rendimiento se ve deteriorado por factores estresores que generan una baja cal...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chicaiza Barros, Karen Alexandra, Rojas Jiménez, Jackeline Nicole
Other Authors: Ávila Larrea, Javier Alejandro
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41880
Description
Summary:El estrés laboral es una problemática global que impacta al personal de servicio de las diferentes fundaciones sociales, instituciones y organizaciones, debido a que este altera su salud física y mental, de modo que su rendimiento se ve deteriorado por factores estresores que generan una baja calidad en el desempeño de sus funciones. El estudio tuvo como objetivo general describir el nivel de estrés laboral en el personal de la Fundación Tadeo Torres en Cuenca y Fundación Hogar para todos en Azogues, período 2022. Con base en lo mencionado, se empleó un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo-trasversal no experimental. En la investigación participaron 33 trabajadores de las fundaciones, que estuvieron distribuidos de la siguiente manera; 18 participantes de la fundación Tadeo Torres en Cuenca y 15 participantes de la fundación Hogar para todos en Azogues, los cuales fueron hombres y mujeres que laboran dentro de las áreas de cuidado, administración, limpieza y alimentación. La recolección de datos se obtuvo a través de una ficha sociodemográfica y el Cuestionario de estrés laboral de la OIT-OMS, además se utilizó el programa SPSS para el análisis de datos. Se obtuvo como resultado que 30 trabajadores presentaron un bajo nivel de estrés, y los 3 restantes un nivel medio. Cabe mencionar, que el estrés predominó en el área de alimentación y sobretodo que, de los estresores con mayor frecuencia, se evidenció la falta de compromiso por parte del supervisor, quien al ser líder de un equipo de trabajo no presta mayor importancia a la responsabilidades y compromisos dentro de cada fundación y con cada empleado.