Caracterización de los sistemas de producción agrícola y flujo de personas y productos en las parroquias Baños y San Joaquín del cantón Cuenca, provincia del Azuay

El presente estudio reside en la necesidad de conocer la caracterización de los sistemas de producción agrícola y flujo de personas y productos en las parroquias Baños y San Joaquín del cantón Cuenca, provincia del Azuay. Conociendo que los sistemas de producción agrícola son de gran importancia...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sanango Castro, Cristian Ismael, Salinas Cueva, Ángel Joel
Other Authors: Vanegas Cabrera, Raúl Alejandro
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41904
Description
Summary:El presente estudio reside en la necesidad de conocer la caracterización de los sistemas de producción agrícola y flujo de personas y productos en las parroquias Baños y San Joaquín del cantón Cuenca, provincia del Azuay. Conociendo que los sistemas de producción agrícola son de gran importancia alrededor del mundo, porque a partir de ella surge la alimentación de millones de personas y también es el ingreso económico de los productores, un mal manejo o falta del mismo, resulta ser perjudicial porque se juega con el bienestar de la población. Los objetivos son la caracterización técnica, económica y social de los sistemas de producción agrícola, así como la caracterización de los flujos de personas y productos, con el fin de estimar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas. La metodología se basó en la ejecución de 165 encuestas a productores, de los cuales 43 son para la parroquia de Baños y 122 para San Joaquín, con los resultados obtenidos de las encuestas se realizó un análisis estadístico de correspondencia múltiple (ACM) para identificar los sistemas de producción existentes, y también se generaron diagramas de flujo. Una vez analizado los datos, se encontró que Baños presenta 3 tipos de sistemas de producción y un mejor flujo de personas, mediante la correlación de datos se concluyó que el sistema de producción 3 es el más sostenible, siendo este un sistema más natural, rentable y con mejor asesoramiento, mientras que en San Joaquín se identificó 4 sistemas productivos y un mejor flujo de productos, y analizando sus datos se concluyó que el sistema 2 es el más sostenible por presentar porcentajes equilibrados desde la dimensión económica, ecológica y social.