Evaluación in vitro de biofungicidas y ácido salicílico frente a fungicidas químicos para el control de antracnosis en tomate de árbol
La antracnosis conocida como “ojo de pollo”, causada por el hongo fitopatógeno Colletotrichum sp, el cual se encuentra ampliamente distribuido en las zonas productoras; siendo así la enfermedad más importante ya que el patógeno a más de atacar a los frutos en cualquier estado fenológico también a...
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Universidad de Cuenca
2023
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Colletotrichum sp, el cual se encuentra ampliamente distribuido en las zonas productoras;
siendo así la enfermedad más importante ya que el patógeno a más de atacar a los frutos en
cualquier estado fenológico también ataca a las hojas, ramas y el conjunto de inflorescencias,
reduciendo de esta manera la vida productiva del árbol hasta en un 50%. La presente
investigación tiene por objetivo evaluar, en condiciones in vitro, biofungicidas y ácido salicílico
frente a productos químicos para el control de la antracnosis en tomate de árbol. Para ello se
tomaron muestras de 12 predios los cuales se encontraron distribuidos en las provincias de
Azuay, Loja y Cañar. Para la recolección los frutos presentaron las características de la
enfermedad como lesiones negras, acompañados de masas de conidios de coloración
rosada. Dichas muestras fueron sometidas al aislamiento y purificación para realizar las
pruebas de inhibición. Se evaluó utilizando la variable porcentaje de inhibición del crecimiento
micelial (PICM); los tratamientos evaluados fueron ácido salicílico 0.4mM, Bacillus subtilis
5ml/L, Bacillus pumilus 5ml/L, pyraclostrobin 13.3% + epoxiconazole 5% 1ml/L, captan 1g/L,
difenoconazol 0.75ml/L, e iprodione 1ml/L más un tratamiento control. A nivel in vitro, el ácido
salicílico inhibió el crecimiento micelial de Colletotrichum sp. de las muestras recolectadas
en las provincias de Azuay, Loja y Cañar, mientras que el tratamiento T5 (captan) inhibió el
crecimiento micelial en las muestras de Azuay y Loja en las localidades de Don Julo, Urdaneta
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