Summary: | Título: Hábitos alimentarios y actividad física durante el confinamiento por COVID-19 en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas-Universidad de Cuenca.
Introducción: Se busca conocer si se mantuvieron o existieron cambios en los HA y AF COVID-2019-FCM-UC. El estudio se enfocó en estudiantes universitarios porque no existe suficiente información sobre este tema en el país.
Objetivo: Establecer HA y AF COVID-2019-FCM-UC.
Materiales y métodos: Estudio analítico retrospectivo. Realizado en estudiantes de la FCM- UC durante el periodo 2021. Muestra conformada por 119 estudiantes, a quienes se les aplicó la encuesta HA y AF COVID-2019-FCM-UC. Para el análisis y estadística se utilizaron los programas: Excel.2019 y SPSS.22.0.
Resultados: Participaron 76.5% de género femenino y 23.5% del masculino. Del total de participantes el 35% mantuvieron sus HA y AF, mientras que el 65% los modificaron. Se evidenció un ascenso del 65,5% en los tiempos de comidas, una adición de frutas y verduras del 0,8%, y el servicio de comida a domicilio ascendió a 25,2% durante la pandemia. Se demostró un incremento en la frecuencia de AF de 11,8% de hasta 5 veces por semana en esta población.
Conclusión: En el estudio sobresalieron los cambios positivos ya que se incrementaron: los tiempos de comida de 3 a 5 veces/día, la actividad física hasta 5 veces por semana y se observó que esta población añadió a su dieta el consumo de frutas, verduras y hortalizas.
|