Determinación de la calidad microbiológica de tres alimentos preparados y listos para el consumo humano expendidos en el mercado del cantón Déleg

El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar el control microbiológico de tres comidas preparadas que llevan ingredientes con y sin tratamiento térmico (hornado, seco de pollo y salchipapas) expendidos en locales del mercado del cantón Déleg, evaluando si el control sanitario ll...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Zhangallimbay Humala, Javier Isidro, Tejada Loor, Juan Sebastián
Other Authors: Jiménez Herráez, Gabriela Noemi
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41984
Description
Summary:El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar el control microbiológico de tres comidas preparadas que llevan ingredientes con y sin tratamiento térmico (hornado, seco de pollo y salchipapas) expendidos en locales del mercado del cantón Déleg, evaluando si el control sanitario llevado a cabo dentro del mismo es correcto para los alimentos preparados y expendidos, así como obtener indicios del tipo de prácticas de preparación y manipulación de dichos alimentos. Se realizó el control microbiológico de las tres comidas durante tres semanas consecutivas utilizando la Norma Técnica Peruana RM N° 615-2003 en el apartado 15.1. y aplicando la técnica de siembra en placas Petrifilm 3M para aerobios mesófilos, coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, y la técnica Reveal 2.0 para Salmonella spp. Los resultados obtenidos en el laboratorio para los alimentos en estudio reflejaron la presencia de coliformes totales y S. aureus en cantidad que sobrepasó los límites superiores permitidos, en el caso del hornado los porcentajes de inaceptabilidad para estos microorganismos fue de 83,33% y 66,66% respectivamente, para el seco de pollo fue de 66,66% y 50% respectivamente y para la salchipapa fue de 16,66% y 50%, así como la ausencia total de Salmonella spp en los mismos. Por lo tanto, se concluye que la mayoría de los alimentos analizados incumplen la normativa impuesta para asegurar que sean productos aptos para consumo humano, al mostrar los resultados que la calidad microbiológica de los mismos es deficiente.