Summary: | Antecedentes: La pandemia por COVID-19 conmocionó a la población mundial provocando
cambios en los hábitos alimentarios, compra y consumo de alimentos, actividad física, estado
emocional, entre otros, debido al impacto económico y a las medidas aplicadas para evitar el
contagio del virus. Objetivo: Analizar la percepción de adultos sobre la compra, consumo y
preparación de los alimentos practicados después del confinamiento por la pandemia de
COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo exploratorio. Participaron 20 adultos del
área urbana y rural de Cuenca. Se realizaron entrevistas semiestructuradas hasta la
saturación de la información. Se transcribieron textualmente y se analizaron manualmente.
Resultados: La compra y consumo de alimentos tuvo cambios a partir del confinamiento por
la pandemia del COVID-19. Todos los participantes indicaron que tuvieron dificultades para
acceder a los alimentos debido a su bajo poder adquisitivo. Los participantes del área rural
tuvieron acceso a alimentos naturales de sus cultivos. Conclusiones: Los participantes en
general tuvieron dificultades para acceder a alimentos con buena calidad nutricional, lo cual
podría empeorar la situación de inseguridad alimentaria que existía en el Ecuador antes de
la pandemia. Es necesario realizar más estudios que permitan generar estrategias enfocadas
en mejorar la situación alimentaria de la población a nivel local y nacional.
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