Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021

Antecedentes: La pandemia por COVID-19 conmocionó a la población mundial provocando cambios en los hábitos alimentarios, compra y consumo de alimentos, actividad física, estado emocional, entre otros, debido al impacto económico y a las medidas aplicadas para evitar el contagio del virus. Objetiv...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Morocho Pillco, Gladys Carolina, Méndez Criollo, María Estéfani
Other Authors: Abril Ulloa, Sandra Victoria
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41997
_version_ 1785802437631672321
author Morocho Pillco, Gladys Carolina
Méndez Criollo, María Estéfani
author2 Abril Ulloa, Sandra Victoria
author_facet Abril Ulloa, Sandra Victoria
Morocho Pillco, Gladys Carolina
Méndez Criollo, María Estéfani
author_sort Morocho Pillco, Gladys Carolina
collection DSpace
description Antecedentes: La pandemia por COVID-19 conmocionó a la población mundial provocando cambios en los hábitos alimentarios, compra y consumo de alimentos, actividad física, estado emocional, entre otros, debido al impacto económico y a las medidas aplicadas para evitar el contagio del virus. Objetivo: Analizar la percepción de adultos sobre la compra, consumo y preparación de los alimentos practicados después del confinamiento por la pandemia de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo exploratorio. Participaron 20 adultos del área urbana y rural de Cuenca. Se realizaron entrevistas semiestructuradas hasta la saturación de la información. Se transcribieron textualmente y se analizaron manualmente. Resultados: La compra y consumo de alimentos tuvo cambios a partir del confinamiento por la pandemia del COVID-19. Todos los participantes indicaron que tuvieron dificultades para acceder a los alimentos debido a su bajo poder adquisitivo. Los participantes del área rural tuvieron acceso a alimentos naturales de sus cultivos. Conclusiones: Los participantes en general tuvieron dificultades para acceder a alimentos con buena calidad nutricional, lo cual podría empeorar la situación de inseguridad alimentaria que existía en el Ecuador antes de la pandemia. Es necesario realizar más estudios que permitan generar estrategias enfocadas en mejorar la situación alimentaria de la población a nivel local y nacional.
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-41997
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-419972023-06-05T14:50:05Z Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021 Morocho Pillco, Gladys Carolina Méndez Criollo, María Estéfani Abril Ulloa, Sandra Victoria Alimentos Consumo COVID-19 Seguridad alimentaria CIUC::Psicología::Psicología Social::Comportamientos del Consumidor Antecedentes: La pandemia por COVID-19 conmocionó a la población mundial provocando cambios en los hábitos alimentarios, compra y consumo de alimentos, actividad física, estado emocional, entre otros, debido al impacto económico y a las medidas aplicadas para evitar el contagio del virus. Objetivo: Analizar la percepción de adultos sobre la compra, consumo y preparación de los alimentos practicados después del confinamiento por la pandemia de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo exploratorio. Participaron 20 adultos del área urbana y rural de Cuenca. Se realizaron entrevistas semiestructuradas hasta la saturación de la información. Se transcribieron textualmente y se analizaron manualmente. Resultados: La compra y consumo de alimentos tuvo cambios a partir del confinamiento por la pandemia del COVID-19. Todos los participantes indicaron que tuvieron dificultades para acceder a los alimentos debido a su bajo poder adquisitivo. Los participantes del área rural tuvieron acceso a alimentos naturales de sus cultivos. Conclusiones: Los participantes en general tuvieron dificultades para acceder a alimentos con buena calidad nutricional, lo cual podría empeorar la situación de inseguridad alimentaria que existía en el Ecuador antes de la pandemia. Es necesario realizar más estudios que permitan generar estrategias enfocadas en mejorar la situación alimentaria de la población a nivel local y nacional. Background: The COVID-19 pandemic shocked the world population causing changes in eating habits, food purchase and consumption, physical activity, emotional state, among others, due to the economic impact and the measures applied to avoid virus contagion. Objective: To analyze the perception of adults on the purchase, consumption and preparation of food practiced after the confinement due to the COVID-19 pandemic. Methods: An exploratory qualitative study was conducted. Twenty adults from urban and rural areas of Cuenca participated. Semi-structured interviews were conducted until information saturation. They were transcribed verbatim and analyzed manually. Results: Food purchase and consumption had changes since the confinement due to the COVID-19 pandemic. All participants indicated that they had difficulty accessing food due to their low purchasing power. Rural participants had access to natural foods from their crops. Conclusions: Participants in general had difficulties in accessing food with good nutritional quality, which could worsen the situation of food insecurity that existed in Ecuador before the pandemic. More studies are needed to generate strategies focused on improving the food situation of the population at the local and national level. 0000-0002-4083-840 2023-06-01T18:46:53Z 2023-06-01T18:46:53Z 2023-06-01 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41997 spa TECN;123 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 40 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Alimentos
Consumo
COVID-19
Seguridad alimentaria
CIUC::Psicología::Psicología Social::Comportamientos del Consumidor
Morocho Pillco, Gladys Carolina
Méndez Criollo, María Estéfani
Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021
title Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021
title_full Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021
title_fullStr Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021
title_full_unstemmed Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021
title_short Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021
title_sort identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el covid en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón cuenca en el 2021
topic Alimentos
Consumo
COVID-19
Seguridad alimentaria
CIUC::Psicología::Psicología Social::Comportamientos del Consumidor
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41997
work_keys_str_mv AT morochopillcogladyscarolina identificaciondelaspercepcionessobreelcambioenlacomprayenelconsumodealimentosduranteelcovidenadultosdeparroquiasurbanasyruralesdelcantoncuencaenel2021
AT mendezcriollomariaestefani identificaciondelaspercepcionessobreelcambioenlacomprayenelconsumodealimentosduranteelcovidenadultosdeparroquiasurbanasyruralesdelcantoncuencaenel2021