Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021
Antecedentes: La pandemia por COVID-19 conmocionó a la población mundial provocando cambios en los hábitos alimentarios, compra y consumo de alimentos, actividad física, estado emocional, entre otros, debido al impacto económico y a las medidas aplicadas para evitar el contagio del virus. Objetiv...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41997 |
_version_ | 1785802437631672321 |
---|---|
author | Morocho Pillco, Gladys Carolina Méndez Criollo, María Estéfani |
author2 | Abril Ulloa, Sandra Victoria |
author_facet | Abril Ulloa, Sandra Victoria Morocho Pillco, Gladys Carolina Méndez Criollo, María Estéfani |
author_sort | Morocho Pillco, Gladys Carolina |
collection | DSpace |
description | Antecedentes: La pandemia por COVID-19 conmocionó a la población mundial provocando
cambios en los hábitos alimentarios, compra y consumo de alimentos, actividad física, estado
emocional, entre otros, debido al impacto económico y a las medidas aplicadas para evitar el
contagio del virus. Objetivo: Analizar la percepción de adultos sobre la compra, consumo y
preparación de los alimentos practicados después del confinamiento por la pandemia de
COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo exploratorio. Participaron 20 adultos del
área urbana y rural de Cuenca. Se realizaron entrevistas semiestructuradas hasta la
saturación de la información. Se transcribieron textualmente y se analizaron manualmente.
Resultados: La compra y consumo de alimentos tuvo cambios a partir del confinamiento por
la pandemia del COVID-19. Todos los participantes indicaron que tuvieron dificultades para
acceder a los alimentos debido a su bajo poder adquisitivo. Los participantes del área rural
tuvieron acceso a alimentos naturales de sus cultivos. Conclusiones: Los participantes en
general tuvieron dificultades para acceder a alimentos con buena calidad nutricional, lo cual
podría empeorar la situación de inseguridad alimentaria que existía en el Ecuador antes de
la pandemia. Es necesario realizar más estudios que permitan generar estrategias enfocadas
en mejorar la situación alimentaria de la población a nivel local y nacional. |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-41997 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-419972023-06-05T14:50:05Z Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021 Morocho Pillco, Gladys Carolina Méndez Criollo, María Estéfani Abril Ulloa, Sandra Victoria Alimentos Consumo COVID-19 Seguridad alimentaria CIUC::Psicología::Psicología Social::Comportamientos del Consumidor Antecedentes: La pandemia por COVID-19 conmocionó a la población mundial provocando cambios en los hábitos alimentarios, compra y consumo de alimentos, actividad física, estado emocional, entre otros, debido al impacto económico y a las medidas aplicadas para evitar el contagio del virus. Objetivo: Analizar la percepción de adultos sobre la compra, consumo y preparación de los alimentos practicados después del confinamiento por la pandemia de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo exploratorio. Participaron 20 adultos del área urbana y rural de Cuenca. Se realizaron entrevistas semiestructuradas hasta la saturación de la información. Se transcribieron textualmente y se analizaron manualmente. Resultados: La compra y consumo de alimentos tuvo cambios a partir del confinamiento por la pandemia del COVID-19. Todos los participantes indicaron que tuvieron dificultades para acceder a los alimentos debido a su bajo poder adquisitivo. Los participantes del área rural tuvieron acceso a alimentos naturales de sus cultivos. Conclusiones: Los participantes en general tuvieron dificultades para acceder a alimentos con buena calidad nutricional, lo cual podría empeorar la situación de inseguridad alimentaria que existía en el Ecuador antes de la pandemia. Es necesario realizar más estudios que permitan generar estrategias enfocadas en mejorar la situación alimentaria de la población a nivel local y nacional. Background: The COVID-19 pandemic shocked the world population causing changes in eating habits, food purchase and consumption, physical activity, emotional state, among others, due to the economic impact and the measures applied to avoid virus contagion. Objective: To analyze the perception of adults on the purchase, consumption and preparation of food practiced after the confinement due to the COVID-19 pandemic. Methods: An exploratory qualitative study was conducted. Twenty adults from urban and rural areas of Cuenca participated. Semi-structured interviews were conducted until information saturation. They were transcribed verbatim and analyzed manually. Results: Food purchase and consumption had changes since the confinement due to the COVID-19 pandemic. All participants indicated that they had difficulty accessing food due to their low purchasing power. Rural participants had access to natural foods from their crops. Conclusions: Participants in general had difficulties in accessing food with good nutritional quality, which could worsen the situation of food insecurity that existed in Ecuador before the pandemic. More studies are needed to generate strategies focused on improving the food situation of the population at the local and national level. 0000-0002-4083-840 2023-06-01T18:46:53Z 2023-06-01T18:46:53Z 2023-06-01 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41997 spa TECN;123 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 40 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Alimentos Consumo COVID-19 Seguridad alimentaria CIUC::Psicología::Psicología Social::Comportamientos del Consumidor Morocho Pillco, Gladys Carolina Méndez Criollo, María Estéfani Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021 |
title | Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021 |
title_full | Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021 |
title_fullStr | Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021 |
title_full_unstemmed | Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021 |
title_short | Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021 |
title_sort | identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el covid en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón cuenca en el 2021 |
topic | Alimentos Consumo COVID-19 Seguridad alimentaria CIUC::Psicología::Psicología Social::Comportamientos del Consumidor |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41997 |
work_keys_str_mv | AT morochopillcogladyscarolina identificaciondelaspercepcionessobreelcambioenlacomprayenelconsumodealimentosduranteelcovidenadultosdeparroquiasurbanasyruralesdelcantoncuencaenel2021 AT mendezcriollomariaestefani identificaciondelaspercepcionessobreelcambioenlacomprayenelconsumodealimentosduranteelcovidenadultosdeparroquiasurbanasyruralesdelcantoncuencaenel2021 |