Summary: | Esta investigación evaluó el efecto del Resveratrol (RES) en la congelación y vitrificación de
espermatozoides de toro sobre la calidad espermática. Para esto, veinticuatro eyaculados de
toro fueron recolectados con vagina artificial, diluidos con el medio TCG-EY (tris, ácido cítrico
y glucosa + 6% de yema de huevo) y distribuidos en 4 grupos de acuerdo al método de
criopreservación (congelación [CC] y vitrificación [VIT]) y la suplementación de RES (50 µM y
0 [CONTROL]): CC-RES, CC-CONTROL, VIT-RES, y VIT-CONTROL. La congelación se
realizó en pajuelas de 0,25 mL, con 5% de glicerol y vapores de nitrógeno líquido (NL2) estático;
mientras que la vitrificación se realizó con 100 mM de sacarosa y sumergiendo las muestras
en gotas (30 µL) en NL2. En general, la congelación produjo una mejor criorespuesta de calidad
espermática que la vitrificación, independientemente de la adición de RES. El RES mejoró
(P<0,05) la integridad de la membrana espermática previo a la congelación y la motilidad total
previo a la vitrificación comparado con sus controles. Posterior a la congelación, el RES
incrementó (P<0,05) las motilidades total y progresiva, e integridad de membrana plasmática
y acrosomal (CC-RES vs. CC-CONTROL). Por otro lado, después de la vitrificación, el RES
incrementó (P<0,05) la frecuencia de batida de flagelo (BCF) y disminuyó (P<0,05) el estrés
oxidativo (VIT-RES vs. VIT-CONTROL). En conclusión, el Resveratrol mejoró la motilidad y la
integridad de la membrana plasmática y acrosomal de espermatozoides bovinos antes y
después de la congelación, y redujo el estrés oxidativo posterior a la vitrificación. Se
recomienda evaluar el efecto del Resveratrol sobre la fertilidad.
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