Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides bovinos congelados y vitrificados

Esta investigación evaluó el efecto del Resveratrol (RES) en la congelación y vitrificación de espermatozoides de toro sobre la calidad espermática. Para esto, veinticuatro eyaculados de toro fueron recolectados con vagina artificial, diluidos con el medio TCG-EY (tris, ácido cítrico y glucosa...

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Bibliographic Details
Main Authors: Amón Togra, Nicole Alexandra, Jaramillo López, Jennifer Alexandra
Other Authors: Galarza Lucero, Diego Andrés
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42253
Description
Summary:Esta investigación evaluó el efecto del Resveratrol (RES) en la congelación y vitrificación de espermatozoides de toro sobre la calidad espermática. Para esto, veinticuatro eyaculados de toro fueron recolectados con vagina artificial, diluidos con el medio TCG-EY (tris, ácido cítrico y glucosa + 6% de yema de huevo) y distribuidos en 4 grupos de acuerdo al método de criopreservación (congelación [CC] y vitrificación [VIT]) y la suplementación de RES (50 µM y 0 [CONTROL]): CC-RES, CC-CONTROL, VIT-RES, y VIT-CONTROL. La congelación se realizó en pajuelas de 0,25 mL, con 5% de glicerol y vapores de nitrógeno líquido (NL2) estático; mientras que la vitrificación se realizó con 100 mM de sacarosa y sumergiendo las muestras en gotas (30 µL) en NL2. En general, la congelación produjo una mejor criorespuesta de calidad espermática que la vitrificación, independientemente de la adición de RES. El RES mejoró (P<0,05) la integridad de la membrana espermática previo a la congelación y la motilidad total previo a la vitrificación comparado con sus controles. Posterior a la congelación, el RES incrementó (P<0,05) las motilidades total y progresiva, e integridad de membrana plasmática y acrosomal (CC-RES vs. CC-CONTROL). Por otro lado, después de la vitrificación, el RES incrementó (P<0,05) la frecuencia de batida de flagelo (BCF) y disminuyó (P<0,05) el estrés oxidativo (VIT-RES vs. VIT-CONTROL). En conclusión, el Resveratrol mejoró la motilidad y la integridad de la membrana plasmática y acrosomal de espermatozoides bovinos antes y después de la congelación, y redujo el estrés oxidativo posterior a la vitrificación. Se recomienda evaluar el efecto del Resveratrol sobre la fertilidad.