Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides bovinos congelados y vitrificados

Esta investigación evaluó el efecto del Resveratrol (RES) en la congelación y vitrificación de espermatozoides de toro sobre la calidad espermática. Para esto, veinticuatro eyaculados de toro fueron recolectados con vagina artificial, diluidos con el medio TCG-EY (tris, ácido cítrico y glucosa...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Amón Togra, Nicole Alexandra, Jaramillo López, Jennifer Alexandra
Other Authors: Galarza Lucero, Diego Andrés
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42253
_version_ 1785802422706241536
author Amón Togra, Nicole Alexandra
Jaramillo López, Jennifer Alexandra
author2 Galarza Lucero, Diego Andrés
author_facet Galarza Lucero, Diego Andrés
Amón Togra, Nicole Alexandra
Jaramillo López, Jennifer Alexandra
author_sort Amón Togra, Nicole Alexandra
collection DSpace
description Esta investigación evaluó el efecto del Resveratrol (RES) en la congelación y vitrificación de espermatozoides de toro sobre la calidad espermática. Para esto, veinticuatro eyaculados de toro fueron recolectados con vagina artificial, diluidos con el medio TCG-EY (tris, ácido cítrico y glucosa + 6% de yema de huevo) y distribuidos en 4 grupos de acuerdo al método de criopreservación (congelación [CC] y vitrificación [VIT]) y la suplementación de RES (50 µM y 0 [CONTROL]): CC-RES, CC-CONTROL, VIT-RES, y VIT-CONTROL. La congelación se realizó en pajuelas de 0,25 mL, con 5% de glicerol y vapores de nitrógeno líquido (NL2) estático; mientras que la vitrificación se realizó con 100 mM de sacarosa y sumergiendo las muestras en gotas (30 µL) en NL2. En general, la congelación produjo una mejor criorespuesta de calidad espermática que la vitrificación, independientemente de la adición de RES. El RES mejoró (P<0,05) la integridad de la membrana espermática previo a la congelación y la motilidad total previo a la vitrificación comparado con sus controles. Posterior a la congelación, el RES incrementó (P<0,05) las motilidades total y progresiva, e integridad de membrana plasmática y acrosomal (CC-RES vs. CC-CONTROL). Por otro lado, después de la vitrificación, el RES incrementó (P<0,05) la frecuencia de batida de flagelo (BCF) y disminuyó (P<0,05) el estrés oxidativo (VIT-RES vs. VIT-CONTROL). En conclusión, el Resveratrol mejoró la motilidad y la integridad de la membrana plasmática y acrosomal de espermatozoides bovinos antes y después de la congelación, y redujo el estrés oxidativo posterior a la vitrificación. Se recomienda evaluar el efecto del Resveratrol sobre la fertilidad.
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-42253
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-422532023-06-21T20:07:11Z Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides bovinos congelados y vitrificados Efecto del Resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides bovinos congelados y vitrificados Amón Togra, Nicole Alexandra Jaramillo López, Jennifer Alexandra Galarza Lucero, Diego Andrés Espermatozoides bovinos Criopreservación Congelación Vitrificación CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal::Bovinos Esta investigación evaluó el efecto del Resveratrol (RES) en la congelación y vitrificación de espermatozoides de toro sobre la calidad espermática. Para esto, veinticuatro eyaculados de toro fueron recolectados con vagina artificial, diluidos con el medio TCG-EY (tris, ácido cítrico y glucosa + 6% de yema de huevo) y distribuidos en 4 grupos de acuerdo al método de criopreservación (congelación [CC] y vitrificación [VIT]) y la suplementación de RES (50 µM y 0 [CONTROL]): CC-RES, CC-CONTROL, VIT-RES, y VIT-CONTROL. La congelación se realizó en pajuelas de 0,25 mL, con 5% de glicerol y vapores de nitrógeno líquido (NL2) estático; mientras que la vitrificación se realizó con 100 mM de sacarosa y sumergiendo las muestras en gotas (30 µL) en NL2. En general, la congelación produjo una mejor criorespuesta de calidad espermática que la vitrificación, independientemente de la adición de RES. El RES mejoró (P<0,05) la integridad de la membrana espermática previo a la congelación y la motilidad total previo a la vitrificación comparado con sus controles. Posterior a la congelación, el RES incrementó (P<0,05) las motilidades total y progresiva, e integridad de membrana plasmática y acrosomal (CC-RES vs. CC-CONTROL). Por otro lado, después de la vitrificación, el RES incrementó (P<0,05) la frecuencia de batida de flagelo (BCF) y disminuyó (P<0,05) el estrés oxidativo (VIT-RES vs. VIT-CONTROL). En conclusión, el Resveratrol mejoró la motilidad y la integridad de la membrana plasmática y acrosomal de espermatozoides bovinos antes y después de la congelación, y redujo el estrés oxidativo posterior a la vitrificación. Se recomienda evaluar el efecto del Resveratrol sobre la fertilidad. This research evaluated the effect of Resveratrol (RES) on the cryopreservation of bull spermatozoa by conventional slow freezing or vitrification and its impact on sperm quality. For that, twenty-four bull ejaculates were collected using an artificial vagina, diluted with TCG-EY (tris, citric acid, and glucose + 6% egg yolk) medium, and then four groups were conformed according to the cryopreservation method (conventional freezing [CF] and vitrification [VIT]) and RES supplementation (0.05 mM and 0 [CONTROL]): CF-RES, CF-CONTROL, VIT-RES, and VIT-CONTROL. Freezing process was performed using 5% glycerol, 0.25 mL straws, and exposing to liquid nitrogen (NL2) vapors. Vitrification was performed using 100 mM sucrose and submerging the samples in pellets (30 µL) into NL2. Overall, CF produced a better sperm quality cryoresponse than VIT procedure, regardless of RES addition supplementation. RES improved (P<0.05) the sperm membrane integrity before freezing and the total motility before vitrification compared to their controls. After freezing-thawing, RES increased (P<0.05) total and progressive motility, as well as plasmatic and acrosomal membrane integrity (CF-RES vs. CF CONTROL). After vitrifying-warming, RES increased (P<0.05) the beat cross frequency (BCF) and decreased (P<0.05) oxidative stress (VIT-RES vs. VIT-CONTROL). In conclusion, Resveratrol improved the motility and plasmatic and acrosomal membrane integrity of bull sperm before and after freezing and reduced oxidative stress after vitrification. Further research is recommended to evaluate the effect of Resveratrol on fertility. 0000-0002-0266-5431 2023-06-21T20:07:08Z 2023-06-21T20:07:08Z 2023-06-12 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42253 spa TV;438 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 69 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Espermatozoides bovinos
Criopreservación
Congelación
Vitrificación
CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal::Bovinos
Amón Togra, Nicole Alexandra
Jaramillo López, Jennifer Alexandra
Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides bovinos congelados y vitrificados
title Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides bovinos congelados y vitrificados
title_full Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides bovinos congelados y vitrificados
title_fullStr Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides bovinos congelados y vitrificados
title_full_unstemmed Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides bovinos congelados y vitrificados
title_short Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides bovinos congelados y vitrificados
title_sort efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides bovinos congelados y vitrificados
topic Espermatozoides bovinos
Criopreservación
Congelación
Vitrificación
CIUC::Ciencias Agrarias::Producción Animal::Bovinos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42253
work_keys_str_mv AT amontogranicolealexandra efectodelresveratrolsobrelacriosupervivenciadeespermatozoidesbovinoscongeladosyvitrificados
AT jaramillolopezjenniferalexandra efectodelresveratrolsobrelacriosupervivenciadeespermatozoidesbovinoscongeladosyvitrificados