Características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones, relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en Tarqui 2023

La resistencia bacteriana se encuentra en estudio desde 1969 donde ya se avistaba las consecuencias del abuso en la crianza animal, actualmente el 70% de los antibióticos son usados con este fin, inicialmente como profilaxis por el hacinamiento y más tarde como promotores del crecimiento. Su objetiv...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sigcha Baño, Thalia Solange, Naula Medina, Diana Elizabeht
Other Authors: Chuchuca Pillajo, Juan Andrés
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42260
Description
Summary:La resistencia bacteriana se encuentra en estudio desde 1969 donde ya se avistaba las consecuencias del abuso en la crianza animal, actualmente el 70% de los antibióticos son usados con este fin, inicialmente como profilaxis por el hacinamiento y más tarde como promotores del crecimiento. Su objetivo principal es: identificar las características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en Tarqui. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo observacional descriptivo transversal, donde la muestra estuvo conformada por 261 habitantes, a las cuales, previo consentimiento informado, se les aplicó una encuesta digitalizada mediante la plataforma KoboToolbox, los datos se analizaron mediante la plataforma Epidat. Los resultados se presentaron en tablas simples y de contingencia, mediante frecuencia y porcentajes. Como resultados se obtuvo que el 74,71% no tiene ninguna dieta en particular, el 70,88% no conoce acerca de carne de mayor bienestar, la carne de pollo es la más consumida con un 98,85%, el 80,08% se encuentran preocupados por la posibilidad de una pandemia en las granjas, el 36,02% está de acuerdo con su uso como promotores del crecimiento, el 52,87% cree que el gobierno es quien debería actuar respecto a este problema. Se puede evidenciar que muy pocas personas tienden a comprar carne de mayor bienestar; la carne de pollo es la principal proteína consumida, finalmente se plantea que el gobierno es el responsable de la restricción y supervisión del uso de antibióticos indiscriminadamente