Características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones, relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en Tarqui 2023
La resistencia bacteriana se encuentra en estudio desde 1969 donde ya se avistaba las consecuencias del abuso en la crianza animal, actualmente el 70% de los antibióticos son usados con este fin, inicialmente como profilaxis por el hacinamiento y más tarde como promotores del crecimiento. Su objetiv...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | submittedVersion |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42260 |
_version_ | 1785802424813879296 |
---|---|
author | Sigcha Baño, Thalia Solange Naula Medina, Diana Elizabeht |
author2 | Chuchuca Pillajo, Juan Andrés |
author_facet | Chuchuca Pillajo, Juan Andrés Sigcha Baño, Thalia Solange Naula Medina, Diana Elizabeht |
author_sort | Sigcha Baño, Thalia Solange |
collection | DSpace |
description | La resistencia bacteriana se encuentra en estudio desde 1969 donde ya se avistaba las consecuencias del abuso en la crianza animal, actualmente el 70% de los antibióticos son usados con este fin, inicialmente como profilaxis por el hacinamiento y más tarde como promotores del crecimiento. Su objetivo principal es: identificar las características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en Tarqui. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo observacional descriptivo transversal, donde la muestra estuvo conformada por 261 habitantes, a las cuales, previo consentimiento informado, se les aplicó una encuesta digitalizada mediante la plataforma KoboToolbox, los datos se analizaron mediante la plataforma Epidat. Los resultados se presentaron en tablas simples y de contingencia, mediante frecuencia y porcentajes. Como resultados se obtuvo que el 74,71% no tiene ninguna dieta en particular, el 70,88% no conoce acerca de carne de mayor bienestar, la carne de pollo es la más consumida con un 98,85%, el 80,08% se encuentran preocupados por la posibilidad de una pandemia en las granjas, el 36,02% está de acuerdo con su uso como promotores del crecimiento, el 52,87% cree que el gobierno es quien debería actuar respecto a este problema. Se puede evidenciar que muy pocas personas tienden a comprar carne de mayor bienestar; la carne de pollo es la principal proteína consumida, finalmente se plantea que el gobierno es el responsable de la restricción y supervisión del uso de antibióticos indiscriminadamente |
format | submittedVersion |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-42260 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-422602023-06-22T15:05:17Z Características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones, relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en Tarqui 2023 “CARACTERÍSTICAS ALIMENTARIAS, PREOCUPACIONES Y CREENCIAS SOBRE ACCIONES, RELACIONADAS AL USO DE ANTIBIÓTICOS EN LA CRIANZA DE ANIMALES EN TARQUI 2023”. Sigcha Baño, Thalia Solange Naula Medina, Diana Elizabeht Chuchuca Pillajo, Juan Andrés Antibióticos Consumo de carnes Resistencia bacteriana Alimentación CIUC::Medicina::Farmacología La resistencia bacteriana se encuentra en estudio desde 1969 donde ya se avistaba las consecuencias del abuso en la crianza animal, actualmente el 70% de los antibióticos son usados con este fin, inicialmente como profilaxis por el hacinamiento y más tarde como promotores del crecimiento. Su objetivo principal es: identificar las características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en Tarqui. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo observacional descriptivo transversal, donde la muestra estuvo conformada por 261 habitantes, a las cuales, previo consentimiento informado, se les aplicó una encuesta digitalizada mediante la plataforma KoboToolbox, los datos se analizaron mediante la plataforma Epidat. Los resultados se presentaron en tablas simples y de contingencia, mediante frecuencia y porcentajes. Como resultados se obtuvo que el 74,71% no tiene ninguna dieta en particular, el 70,88% no conoce acerca de carne de mayor bienestar, la carne de pollo es la más consumida con un 98,85%, el 80,08% se encuentran preocupados por la posibilidad de una pandemia en las granjas, el 36,02% está de acuerdo con su uso como promotores del crecimiento, el 52,87% cree que el gobierno es quien debería actuar respecto a este problema. Se puede evidenciar que muy pocas personas tienden a comprar carne de mayor bienestar; la carne de pollo es la principal proteína consumida, finalmente se plantea que el gobierno es el responsable de la restricción y supervisión del uso de antibióticos indiscriminadamente Bacterial resistance has been studied since1989, whose studies mentioned or warned the possible consequence of having a poor animal breeding. Nowadays, about 70 percent of the medicine have been used in animal growth. In specific, antibiotics have been used to help animal breeding. In the beginning, were used to as a method of prophylaxis through time that medicine was used to promote animal growth. Its main objective is: identify some dietary characteristics, concerns, and beliefs that are related to the use of antibiotics in animal breeding in Tarqui. To collect data, a quantitative study was done. This study has an observational and descriptive approach. The participants of this study were 251 inhabitants from Tarqui with previous consent. It was applied to a web survey, through the platform Kobo Toolbox. The analysis of the information obtained was through the platform Epidat. The results are showed in tables of contingency using frequency and percentages. The result obtained in this study showed that 74.11% do not have a particular diet. The 70.88% does not know about great well-being meat. The most consumed kind of meat is chicken, with 98.85% of consumers. The 80% of inhabitants are worried about a possible pandemic in farms. The 36,06 agree in the use of antibiotics in animal growth. Finally, the 52.87 believes that the government is the organization that should deal with this issue. This study demonstrates that a few people tend to buy great well-being meat. In addition, chicken it is the most consumed protein. Finally, it is proposed that government is the institution that can supervise or restrict the use of antibiotics indiscriminately. 0009-0002-2472-5252 2023-06-22T14:16:57Z 2023-06-22T14:16:57Z 2023-06-22 submittedVersion http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42260 spa MED;2721 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Antibióticos Consumo de carnes Resistencia bacteriana Alimentación CIUC::Medicina::Farmacología Sigcha Baño, Thalia Solange Naula Medina, Diana Elizabeht Características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones, relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en Tarqui 2023 |
title | Características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones, relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en Tarqui 2023 |
title_full | Características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones, relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en Tarqui 2023 |
title_fullStr | Características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones, relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en Tarqui 2023 |
title_full_unstemmed | Características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones, relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en Tarqui 2023 |
title_short | Características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones, relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en Tarqui 2023 |
title_sort | características alimentarias, preocupaciones y creencias sobre acciones, relacionadas al uso de antibióticos en la crianza de animales en tarqui 2023 |
topic | Antibióticos Consumo de carnes Resistencia bacteriana Alimentación CIUC::Medicina::Farmacología |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42260 |
work_keys_str_mv | AT sigchabanothaliasolange caracteristicasalimentariaspreocupacionesycreenciassobreaccionesrelacionadasalusodeantibioticosenlacrianzadeanimalesentarqui2023 AT naulamedinadianaelizabeht caracteristicasalimentariaspreocupacionesycreenciassobreaccionesrelacionadasalusodeantibioticosenlacrianzadeanimalesentarqui2023 |