Conocimientos, mitos y creencias sobre lactancia materna, en madres de 15 a 45 años de la parroquia El Valle. Cuenca, 2023 - Cabrera Mendieta, Johanna Lisseth (Universidad de Cuenca, 2023)
Antecedentes: en Ecuador 1 de cada 3 niños reciben lactancia materna exclusiva en los primeros 6 meses de vida, siendo una cifra muy baja. En nuestro medio factores como los mitos, creencias, número de hijos que tenga la madre influyen en el desarrollo de esta práctica. Objetivo: determinar el nivel de conocimientos, mitos y creencias sobre lactancia materna en madres de 15 a 45 años de la parroquia “El Valle”. Cuenca. 2023. Metodología: estudio descriptivo, con una muestra por conveniencia de 160 madres que acudieron al mercado parroquial “El Valle”. El instrumento utilizado fue una encuesta elaborada y validada por la autora. Los datos obtenidos fueron tabulados y analizados en el programa SPSS versión 25.0. (versión de prueba). Los resultados se presentan en tablas simples y de contingencia, con medidas de frecuencia y porcentaje. Resultados: la muestra estuvo conformada mayoritariamente por madres multíparas 53,8%, con una media de edad de 30,14 años. Se evidenció que el 53,8% de las participantes poseía un nivel moderado de conocimientos acerca de lactancia materna. La creencia más notable corresponde a “el dolor de los pezones es normal durante la lactancia” y el mito más relevante está representado por “la madre transmite sus emociones al bebé por medio de la leche”. Conclusión: la paridad no influyó en el nivel de conocimientos acerca de lactancia materna. Prevalece un nivel moderado de conocimientos. Hay varios mitos y creencias que aún se encuentran presentes con más o menos fuerza