Implementación de la gelificación iónica con biopolímeros y el método de Castellani como dos métodos accesibles para la preservación del hongo micorrízico Ceratobasidium sp
Los hongos micorrízicos de orquídeas son fundamentales para la germinación de sus semillas y el mantenimiento de las poblaciones en su hábitat natural. La preservación de hongos micorrízicos en un ambiente controlado de laboratorio puede asegurar la integridad morfológica y genética de un cultivo...
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Universidad de Cuenca
2024
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author | Bonilla Sani, Darwin Kevin Jiménez Sarango, Daniela Fernanda |
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description | Los hongos micorrízicos de orquídeas son fundamentales para la germinación de sus semillas y
el mantenimiento de las poblaciones en su hábitat natural. La preservación de hongos
micorrízicos en un ambiente controlado de laboratorio puede asegurar la integridad morfológica
y genética de un cultivo, manteniendo las características germinativas de la cepa original.
Actualmente, el Orquideario de la Universidad de Cuenca conserva una especie de hongo
micorrízico: Ceratobasidium sp., a través de subcultivos en Agar de Dextrosa de Papa (PDA) y
Agar Harina de Avena (OMA). No obstante, a largo plazo, hay riesgo de contaminación con otros
microorganismos y de alterar sus características fisiológicas y genéticas. En este trabajo, se
investigaron dos métodos accesibles para la preservación a largo plazo de Ceratobasidium sp.:
la gelificación iónica y el método de Castellani. En la gelificación iónica se encapsuló el micelio
fúngico dentro de perlas de alginato de sodio y carboximetilcelulosa (CMC). En el método de
Castellani, se sumergieron tapones de agar PDA (método tradicional) y discos de papel filtro
(método modificado), ambos colonizados por micelio, en agua destilada estéril dentro de
crioviales. Se demostró que las concentraciones de alginato de sodio al 1 %, 1,5 % y 2 % y de
CMC al 1 % y 1,2 % producen perlas con características favorables para su almacenamiento a
largo plazo a 4 °C. Además, el método de Castellani es efectivo en la conservación del micelio
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