Modelo de predicción para las variables físico químicas que generan devolución del producto leche semidescremada UHT polietileno 1L, a partir del uso de técnicas de regresión logística para el área de calidad en el sector lácteo
El rechazo de un producto por parte de los consumidores genera consecuencias financieras y un aumento de productos no conformes dentro de una empresa dedicada a la producción de lácteos; es por ello que, para cumplir con las condiciones de seguridad alimentaria del producto se deben establecer lo...
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Published: |
Universidad de Cuenca
2023
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description | El rechazo de un producto por parte de los consumidores genera consecuencias financieras
y un aumento de productos no conformes dentro de una empresa dedicada a la producción
de lácteos; es por ello que, para cumplir con las condiciones de seguridad alimentaria del
producto se deben establecer los controles de calidad adecuados. La presente
investigación se basó en identificar al producto con mayor cantidad de devoluciones
realizados por los consumidores al Área de Gestión de Calidad en la empresa Lácteos San
Antonio, siendo la Leche Semidescremada UHT polietileno 1L. Se estudiaron las variables
físico-químicas con el objetivo de plantear un modelo de predicción que permitiera disminuir
la cantidad de producto no conforme. Con esta finalidad, se aplicó una metodología de
investigación deductiva y correlacional, partiendo del análisis de los productos devueltos
con las condiciones más representativas por rechazo, siendo las fundas de polietileno
cortadas, hinchadas y abolladas, con el 43%, 20% y 14%, respectivamente. Se realizó un
análisis ANOVA para las variables de pH, acidez y crioscopía, el cual determinó que la
crioscopía no tuvo influencia para el desarrollo del modelo de predicción. Además, el
análisis de la regresión logística llevó a determinar que el sólo el pH es la variable
predictora. Finalmente, a partir del modelo de predicción se ajustó el rango inferior de pH
desde 6,55 a 6,60 y se obtuvo una disminución del porcentaje de probabilidad de rechazo
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