Características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media en la Unidad Educativa Particular Pasos, Cuenca-2022

Antecedentes: La adolescencia media se caracteriza por ser una etapa llena de cambios fisiológicos y la presión social puede influir de forma negativa ya que, se puede adoptar conductas alimentarias poco saludables lo que puede llegar a afectar el estado nutricional de los adolescentes. La alimentac...

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Bibliographic Details
Main Authors: Pauta Maldonado, Juan Sebastián, Granda Zambrano, Josette Mariflor
Other Authors: Benítez Vidal, Mónica Karina
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42420
Description
Summary:Antecedentes: La adolescencia media se caracteriza por ser una etapa llena de cambios fisiológicos y la presión social puede influir de forma negativa ya que, se puede adoptar conductas alimentarias poco saludables lo que puede llegar a afectar el estado nutricional de los adolescentes. La alimentación en esta etapa se caracteriza por un consumo elevado de alimentos ultra procesados, altos en azúcares, grasas y un aporte insuficiente de vitaminas y minerales. La omisión de tiempos de comida es frecuentemente utilizada como estrategia para el mantenimiento del peso corporal y de esta forma mejorar su apariencia física. Objetivos: Evaluar las características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media de estudiantes de la Unidad Educativa Particular Pasos, Cuenca 2022-2023. Métodos: Estudio con diseño transversal, de tipo descriptivo, con muestra no probabilística por conveniencia, compuesta por 100 estudiantes en total, de los cuales 41 son hombres y 59 son mujeres. Está investigación se realizó en la Unidad Educativa Particular Pasos, de la zona urbana en la ciudad de Cuenca, en la provincia del Azuay. La población definida, estuvo compuesta por un grupo de adolescentes de 14 a 16 años de la ciudad de Cuenca, pertenecientes a la Unidad Educativa Pasos, Cuenca 2022. Resultados: Esta investigación nos permitió conocer las características nutricionales de riesgo en adolescentes de 14 a 16 años que pertenecen a la Unidad Educativa Pasos.