Características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media en la Unidad Educativa Particular Pasos, Cuenca-2022

Antecedentes: La adolescencia media se caracteriza por ser una etapa llena de cambios fisiológicos y la presión social puede influir de forma negativa ya que, se puede adoptar conductas alimentarias poco saludables lo que puede llegar a afectar el estado nutricional de los adolescentes. La alimentac...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pauta Maldonado, Juan Sebastián, Granda Zambrano, Josette Mariflor
Other Authors: Benítez Vidal, Mónica Karina
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42420
_version_ 1785802394639007744
author Pauta Maldonado, Juan Sebastián
Granda Zambrano, Josette Mariflor
author2 Benítez Vidal, Mónica Karina
author_facet Benítez Vidal, Mónica Karina
Pauta Maldonado, Juan Sebastián
Granda Zambrano, Josette Mariflor
author_sort Pauta Maldonado, Juan Sebastián
collection DSpace
description Antecedentes: La adolescencia media se caracteriza por ser una etapa llena de cambios fisiológicos y la presión social puede influir de forma negativa ya que, se puede adoptar conductas alimentarias poco saludables lo que puede llegar a afectar el estado nutricional de los adolescentes. La alimentación en esta etapa se caracteriza por un consumo elevado de alimentos ultra procesados, altos en azúcares, grasas y un aporte insuficiente de vitaminas y minerales. La omisión de tiempos de comida es frecuentemente utilizada como estrategia para el mantenimiento del peso corporal y de esta forma mejorar su apariencia física. Objetivos: Evaluar las características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media de estudiantes de la Unidad Educativa Particular Pasos, Cuenca 2022-2023. Métodos: Estudio con diseño transversal, de tipo descriptivo, con muestra no probabilística por conveniencia, compuesta por 100 estudiantes en total, de los cuales 41 son hombres y 59 son mujeres. Está investigación se realizó en la Unidad Educativa Particular Pasos, de la zona urbana en la ciudad de Cuenca, en la provincia del Azuay. La población definida, estuvo compuesta por un grupo de adolescentes de 14 a 16 años de la ciudad de Cuenca, pertenecientes a la Unidad Educativa Pasos, Cuenca 2022. Resultados: Esta investigación nos permitió conocer las características nutricionales de riesgo en adolescentes de 14 a 16 años que pertenecen a la Unidad Educativa Pasos.
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-42420
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-424202023-07-19T12:42:25Z Características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media en la Unidad Educativa Particular Pasos, Cuenca-2022 Características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media en la unidad educativa particular pasos, cuenca-2022 Pauta Maldonado, Juan Sebastián Granda Zambrano, Josette Mariflor Benítez Vidal, Mónica Karina Alimentación Adolescencia Malnutrición Vitaminas CIUC::Medicina::Salud Personal::Enfermedades de la Nutrición Antecedentes: La adolescencia media se caracteriza por ser una etapa llena de cambios fisiológicos y la presión social puede influir de forma negativa ya que, se puede adoptar conductas alimentarias poco saludables lo que puede llegar a afectar el estado nutricional de los adolescentes. La alimentación en esta etapa se caracteriza por un consumo elevado de alimentos ultra procesados, altos en azúcares, grasas y un aporte insuficiente de vitaminas y minerales. La omisión de tiempos de comida es frecuentemente utilizada como estrategia para el mantenimiento del peso corporal y de esta forma mejorar su apariencia física. Objetivos: Evaluar las características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media de estudiantes de la Unidad Educativa Particular Pasos, Cuenca 2022-2023. Métodos: Estudio con diseño transversal, de tipo descriptivo, con muestra no probabilística por conveniencia, compuesta por 100 estudiantes en total, de los cuales 41 son hombres y 59 son mujeres. Está investigación se realizó en la Unidad Educativa Particular Pasos, de la zona urbana en la ciudad de Cuenca, en la provincia del Azuay. La población definida, estuvo compuesta por un grupo de adolescentes de 14 a 16 años de la ciudad de Cuenca, pertenecientes a la Unidad Educativa Pasos, Cuenca 2022. Resultados: Esta investigación nos permitió conocer las características nutricionales de riesgo en adolescentes de 14 a 16 años que pertenecen a la Unidad Educativa Pasos. Background: Middle adolescence is characterized as a stage full of psychological changes. Social pressure can have a negative influence creating unhealthy eating habits which can affect the nutritional status of teenagers. The diet at this age is characterized by a high consumption of ultra-processed foods, high in sugars, fats and an insufficient supply of vitamins and minerals. The omission of mealtimes is often used as a strategy to maintain body weight and improve their physical appearance. Objectives: To evaluate the dietary characteristics of nutritional risk in middle adolescence of students of the Pasos Private Educational Unit, Cuenca 2022-2023. Methods: Study with cross-sectional design, descriptive type, non-probabilistic by convenience. The sample is composed of 148 students in total, of which 66 are male and 82 are female. This research was conducted in the Pasos Private Educational Unit, in the urban area of the city of Cuenca, in the province of Azuay. The defined population, was composed of a group of adolescents from 14 to 16 years old from the city of Cuenca, belonging to the Pasos Educational Unit, Cuenca 2022. Results: This research allowed us to know the nutritional characteristics of risk in adolescents from 14 to 16 years old that belong to the Pasos Private Educational Unit. 0009-0004-7923-5538 2023-07-18T14:04:04Z 2023-07-18T14:04:04Z 2023-07-18 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42420 spa TECN;126 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 83 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Alimentación
Adolescencia
Malnutrición
Vitaminas
CIUC::Medicina::Salud Personal::Enfermedades de la Nutrición
Pauta Maldonado, Juan Sebastián
Granda Zambrano, Josette Mariflor
Características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media en la Unidad Educativa Particular Pasos, Cuenca-2022
title Características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media en la Unidad Educativa Particular Pasos, Cuenca-2022
title_full Características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media en la Unidad Educativa Particular Pasos, Cuenca-2022
title_fullStr Características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media en la Unidad Educativa Particular Pasos, Cuenca-2022
title_full_unstemmed Características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media en la Unidad Educativa Particular Pasos, Cuenca-2022
title_short Características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media en la Unidad Educativa Particular Pasos, Cuenca-2022
title_sort características alimentarias de riesgo nutricional en la adolescencia media en la unidad educativa particular pasos, cuenca-2022
topic Alimentación
Adolescencia
Malnutrición
Vitaminas
CIUC::Medicina::Salud Personal::Enfermedades de la Nutrición
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42420
work_keys_str_mv AT pautamaldonadojuansebastian caracteristicasalimentariasderiesgonutricionalenlaadolescenciamediaenlaunidadeducativaparticularpasoscuenca2022
AT grandazambranojosettemariflor caracteristicasalimentariasderiesgonutricionalenlaadolescenciamediaenlaunidadeducativaparticularpasoscuenca2022